Syumizin / 茶藝館

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塩麹ビギナー

今話題の「塩麹」をご存知だろうか?
テレビを見る事もあまりないので私は知らずにいたけれど...
マスターのT君が、気になったようで米屋さんから米麹を仕入れていた
私は三五八漬けは知っていたので、そんな感じの物かな?と思ったが...
興味がわいたのでAmazonでチェックして本を1冊手ゲット
明治屋で、そのまま使えるビン入りの「塩麹」を買い使ってみる事にした
何事も始めが肝心だ

まずは豚バラ肉の厚切りに塗り、もみ込んで一日冷蔵庫で寝かせてみる
赤みの部分は色が鮮やかになり、麹の粒は目立たなくなった
更に一日置いて様子を見る、前日から見た目の変化は無い
翌日遂に焼いて食べてみる事にした

調味料も油も入れず、フライパンで焼いてみる
焼き上がった肉の色はいつもより白っぽく見える
口に含むと、プリプリとした肉質でジューシーで味わいもあり美味しい♪

続いて、鶏もも肉にもみ込み、一日置いて白菜の鍋に使用
この時はスープ用に大さじ2杯足してみた
こちらも白菜の甘みが増し、味に奥行きが感じられた
納得の行く結果が出た所で、自宅用にも「塩麹」を作る事にした

お店用の「塩麹」を仕込んで今日で5日目... 1日1回優しく混ぜるのが日課となり
自宅用にも本日仕込んだ、「こうじ君」と命名して可愛がってあげよう♪
1週間から10日、これを繰り返せば使えるようだ...楽しみだな〜 (^_^)




■塩麹/1日目
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by syumizin | 2012-01-15 14:54 | 暮らし | Comments(0)