Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

冬の野原みたいな

今朝も随分冷え込んだ、ベランダの温度計は−4℃...あり得な〜い
月一の早朝掃除だったが、北側の植え込みには雑草の姿も見えず...
駐輪場と会わせ30分ほどで終わった、しかし寒かった〜

集会場で9時頃から防災用の備蓄のお水が一家に一本配られるとの事
賞味期限が近いので、毎年配布後に新しいお水が備蓄される
とは言っても集会場まで取りに行かなくてはならず、我が家は毎年スルーだ

家に戻って温かいコーヒーで一息ついた
昨日水やりしたけど、植物は風邪をひいてないかな?
盆栽用の浅い鉢に植えたスノウドロップは日差しを浴びて開いている
日差しが無い時は、文字通りドロップの様相だ...可憐で可愛い

昨日はお休み返上で、午前中から料理を作りに出かけた
今夜の40人の予約分(結婚式の二次会らしい)の肉料理の仕込みだ
いつものイベリコ豚のソテーはチキンのトマト煮込みに変更
多人数の場合、一度に大量に作れる煮込み料理が最適だ

鶏もも肉4kg、タマネギ7個、ニンジン5本、パプリカ(赤黄)各3個
2kgのトマト缶、ローレル、オレガノ、白ワイン、ガーリックオイル...etc
材料は全て前日に切って帰ったので、12時過ぎには出来上がった
他に、オードブル用のタコのスライス、サラダ用のパプリカの千切りなど
1時前に店を出て、美味しいパンを買って帰宅
帰宅してパンを4個食べ、ミルクティーを1ポット...やがて眠気が...

今夜の夕食はポカポカと温まる鍋にした
白菜、鶏もも肉(塩麹をもみ込む)、大根、ニンジン、椎茸、ネギ、エノキ...
半端な野菜をどんどん投入し、塩麹を足して味を調節、甘みのある野菜と塩麹で完成♪
翌日は雑炊が最高!



■スノウドロップ
b0027736_1918914.jpg

[PR]
by syumizin | 2012-02-19 20:56 | 暮らし | Comments(0)