Syumizin / 茶藝館

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塩麹その後、そして新たに仕込んだ塩麹

今朝ははっきりしない空模様、お昼前から雨が降り出した
主人は昨晩から体が動かないので、今日の雨は確定的だと言っており...
お天気を言い当てる確率はかなりのものだ
それでも、今日の予定はしっかりこなさなくっちゃね

洗濯物はベランダに干したものの乾くのは無理なようだ
昨日植え替えた植物たちには恵みの雨と言うところかな
暖かな春の雨、きっと喜んでいるに違いない

1月に乾燥した麹で仕込んだ塩麹は、ねっとり感が増した
冬場の10日ほどでは到底甘い香りがするまでは至らず...
それでも、麹の粒は指先で潰すと柔らかくなっていた
舐めてみると、かなり塩辛いものの味に深みがあり、後味が甘かった
豚バラ肉のブロックに揉み込んで、2日ほど寝かせる事にした
お店で仕込んだ塩麹は、先日鶏肉で試したので比べてみよう

そして、凝り性の私は「生麹」で仕込んでみたくなりネットで検索
有名どころはすでに完売で待ち時間がかなり長い
地方の酒屋さんのサイトで見つけたので早速お願いした
生麹は保存期間が短いので速攻で仕込んだ、麹は白くて瑞々しい感じ
お塩もセットされており、水を加えるだけの簡単さ
これなら早く完成しそうだ...楽しみだな〜♪




■今日仕込んだ塩麹...生麹使用
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■1月に仕込んだ塩麹...その後
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by syumizin | 2012-03-04 17:12 | 暮らし | Comments(0)