Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

ランチメニューの...

今日も春らしい気温、あちこちでジンチョウゲの香りがする
通勤のバスの車中では外を眺めるのが楽しい
名古屋城のお堀脇を走るので、高い位置の座席に座り見渡せるのが良い
少しずつ少しずつ桜の蕾も膨らんで来た
今年も気の早い1本の桜は7分咲き
中央分離帯の、トピアリー状に刈り込まれた椿の赤い花も捨てがたい
寒々しかった木々にも、新芽の柔らかな黄緑の点々が顔を出し始めた
サンシュユの黄色、植え込みのユキヤナギ、レンギョウ...
キョロキョロと落ち着きの無い私 (^_^;)...うっかり乗り過ごしそうでいけない

今日のランチは野菜の肉巻き、毎回売り切れる人気メニューだ
昨日ニンジンとインゲンをサッと茹で、豚バラ肉で巻いておいたので
今朝はフライパンで焼き色を付け、浅鍋でやや甘めの醤油味で炒りつけていく
今回は野菜の分量により47個、残ったバラ肉は豚汁に変身♪

50センチほどの浅鍋に2段重ねで整列した所をパチリ!
慌ただししい時間に、蛍光灯下で携帯で撮ったので怪しい色に(笑)
このあと醤油だれを作って味を含ませ、照りが出れば完成だ
途中、トングで上下を入れ替え、スプーンでタレを回しかける
愛情だけはいっぱい込めて...美味しくな〜れ

魚料理はスズキの明太子ソース、麺はかき揚げ蕎麦
合計43食でほぼ完売、ややさみしいまかないとなったが気分は↑




■野菜の肉巻き47個
b0027736_21392186.jpg

[PR]
by syumizin | 2012-03-29 22:11 | 暮らし | Comments(0)