Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

蕗味噌

今日のお休みは何してた?と聞かれたら...
食事して読書、食事して片付け、おやつを食べてベランダを徘徊
そして、食事してフキノトウで蕗味噌作り

妹がお義母さんから貰ったフキノトウが手に余り、私の所にやって来た
フキノトウは我が家の冷蔵庫で、ここ数日待機していた
時間が経てば開花が進むので、何としても今日中に作ろうと決めた!

夕食を済ませ、洗い物ついでに作業開始
フキノトウは刻むと黒ずんでいくので、お味噌の準備を先に始める
大雑把な見当で、信州味噌、きび砂糖、お酒を混ぜて味を見る
少し辛みを加えたくて、ここにコチュジャン少々、これでベースは完成

フキノトウは手早く刻んで、少し多めの油でしんなりするまで炒める
ここに先ほどのベースの調味料を加え、照りが出るまで煮詰めて行く
最後にいりゴマを加えて完成だ♪

熱々のうちに煮沸したジャムの瓶に入れて蓋を閉める
妹用に1個、我が家用には2個、計3個の蕗味噌が出来上がり♪
明日さっそく届けてあげよう
少し甘めにしたので、冷や奴やスティック野菜にも合いそうだ
炊きたてのご飯には危険が伴うかも、食べ過ぎ注意報発令中(笑)

Rさんから貰った多肉達、想像以上の成長ぶりで、鉢が窮屈になって来た
全種緑一色だったが、春になり赤味が差して来たものもある
日々成長や変化が見られるのは何と言っても面白い




■Rさんから貰った多肉植物
b0027736_2024893.jpg

[PR]
Commented at 2012-04-24 12:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by syumizin at 2012-04-26 21:41
ご無沙汰で〜す (^_^)/
お変わりなかったようで一安心、いろいろとお忙しかったようですね
素敵なブックカバー、拝見して来ましたよ♪
数をこなすのは大変でしょう?乗って来ると楽しいんですけど...
お疲れさまでした (^_^)
そしてリンク名、変更されていました、ご安心くださいね
こちらへのリンク、ありがとうございました

そうそう、我が家には斑入りのニワトコがあるんですよ
鉢植えなので未だに花が見られずに残念です
いつか英国で見たような真っ白な花をたくさん咲かせると良いのですが...
コーディアルを作るのに憧れてます...いつかいつかね
by syumizin | 2012-04-22 21:00 | 暮らし | Comments(2)