2012年 04月 22日
蕗味噌
今日のお休みは何してた?と聞かれたら...
食事して読書、食事して片付け、おやつを食べてベランダを徘徊
そして、食事してフキノトウで蕗味噌作り
妹がお義母さんから貰ったフキノトウが手に余り、私の所にやって来た
フキノトウは我が家の冷蔵庫で、ここ数日待機していた
時間が経てば開花が進むので、何としても今日中に作ろうと決めた!
夕食を済ませ、洗い物ついでに作業開始
フキノトウは刻むと黒ずんでいくので、お味噌の準備を先に始める
大雑把な見当で、信州味噌、きび砂糖、お酒を混ぜて味を見る
少し辛みを加えたくて、ここにコチュジャン少々、これでベースは完成
フキノトウは手早く刻んで、少し多めの油でしんなりするまで炒める
ここに先ほどのベースの調味料を加え、照りが出るまで煮詰めて行く
最後にいりゴマを加えて完成だ♪
熱々のうちに煮沸したジャムの瓶に入れて蓋を閉める
妹用に1個、我が家用には2個、計3個の蕗味噌が出来上がり♪
明日さっそく届けてあげよう
少し甘めにしたので、冷や奴やスティック野菜にも合いそうだ
炊きたてのご飯には危険が伴うかも、食べ過ぎ注意報発令中(笑)
Rさんから貰った多肉達、想像以上の成長ぶりで、鉢が窮屈になって来た
全種緑一色だったが、春になり赤味が差して来たものもある
日々成長や変化が見られるのは何と言っても面白い
■Rさんから貰った多肉植物
食事して読書、食事して片付け、おやつを食べてベランダを徘徊
そして、食事してフキノトウで蕗味噌作り
妹がお義母さんから貰ったフキノトウが手に余り、私の所にやって来た
フキノトウは我が家の冷蔵庫で、ここ数日待機していた
時間が経てば開花が進むので、何としても今日中に作ろうと決めた!
夕食を済ませ、洗い物ついでに作業開始
フキノトウは刻むと黒ずんでいくので、お味噌の準備を先に始める
大雑把な見当で、信州味噌、きび砂糖、お酒を混ぜて味を見る
少し辛みを加えたくて、ここにコチュジャン少々、これでベースは完成
フキノトウは手早く刻んで、少し多めの油でしんなりするまで炒める
ここに先ほどのベースの調味料を加え、照りが出るまで煮詰めて行く
最後にいりゴマを加えて完成だ♪
熱々のうちに煮沸したジャムの瓶に入れて蓋を閉める
妹用に1個、我が家用には2個、計3個の蕗味噌が出来上がり♪
明日さっそく届けてあげよう
少し甘めにしたので、冷や奴やスティック野菜にも合いそうだ
炊きたてのご飯には危険が伴うかも、食べ過ぎ注意報発令中(笑)
Rさんから貰った多肉達、想像以上の成長ぶりで、鉢が窮屈になって来た
全種緑一色だったが、春になり赤味が差して来たものもある
日々成長や変化が見られるのは何と言っても面白い
■Rさんから貰った多肉植物
by syumizin
| 2012-04-22 21:00
| 暮らし