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Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

作るばかりで...

今日は朝からポカポカと暖かい、最高気温は26℃にもなるとか...(^_^;)
まずはベランダで植物の水やり、葉がしげると鉢土の渇きが一層早くなる
これから秋までは朝の水やりが欠かせなくなる

昨日仕込んだランチ用のポークコロッケのベースは冷蔵庫のチルド室で待機中
ジャガイモの量が幾分少なめだったので、コロッケも少し控えめの41個
サンプル分を除くと19人分となった(いつもなら23人分くらい)
小ぶりの半端な1個は味見用だ、たぶん残らないので...
今回は少しコクを出そうと、オイスターソースを加えてみた
味見用のコロッケは、揚げて4個にカットしたら、ほんの一口分
サクッと良い音がした♪味も程よく上々の出来と自画自賛(笑)

11時半から次々とお客様が見え、12時10分には売り切れた
魚料理の、スズキのソテー、バターしょうゆソースもほぼ売り切れてしまい
12時半にはランチ終了の案内を外に出した
ランチが繁盛すると、まかないが寂しくなるのは仕方ないこと
うれしいような残念なような...味見の一口が貴重だったな〜(^Q^)

夕方からの仕込みは、明日のランチ用のお味噌汁の具材と、夜用のチャプチェ
明日のお味噌汁は、白菜、白ネギ、油揚げ
肉料理は豚しゃぶサラダ仕立て、魚料理は白身魚のフライなので
お味噌はミックス味噌多め、赤味噌控えめの予定だ
毎回料理に合わせてお味噌の配合を変えている

写真はチャプチェの具材、ほうれん草、パプリカ、ニンジン、タマネギ
牛肉と干し椎茸、それぞれ違う味付けとなっている
メインの春雨は韓国製の太めのものでプリプリ感がクセになる
準備するのに毎回2時間は要するが、丁寧に気持ちを込めて...
手芸も料理も絵を描くのも、全て根底にあるものは同じようだ




■チャプチェの準備
作るばかりで..._b0027736_20593591.jpg

by syumizin | 2012-04-24 21:52 | 口福