Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

休日出勤/その1

今日は休日出勤となったので、いつも通りの時間に出かけた
何だか蒸し暑く、バス停まで歩く間に汗ばんで来る...湿度が高いせいかな
曇り空なので、夕立があるかもしれない
バスを降りてコンビニに寄り、おにぎりと抹茶のプリンをゲット
お昼を回りそうなので、お腹に入れる物を買って行く
持参したサーモスに入れた氷入りのポカリも、あっという間に飲み干した

お店のシャッターを開け、届いている野菜の箱を持ち、階段を下りて行く
照明は最小限のとどめ厨房内へ、早速クーラーを入れて冷気の当たる場所に...(^_^;)
食洗機をセットして電源を入れ、給湯器とガスの元栓を開け、ゴミ袋をセット
ここまでで30分あまり費やした、ふ〜っ、時計は10時半を指していた

お昼をメドに、チャプチェの仕込みを開始!
ニンジン、タマネギ、パプリカは昨日切っておいたので楽勝かな...

まずは干し椎茸をぬるま湯で戻し、それぞれの調味料を調合する
牛肉は一口大に切り、調味料を揉み込んでおく
ほうれん草3束を茹で、水にさらして4センチにカット、調味料で和える
ニンジン、タマネギ、パプリカはそれぞれ炒めて塩コショウ
牛肉、戻した干し椎茸も炒めておく、ガスが空いたらお湯を沸かす
お湯が沸いたら韓国春雨を5分ほど茹で、水で洗って鍋に戻し、調味料を加えて
汁気が無くなるまで炒める

大きなボウルに春雨を投入、それぞれの具材を入れて行き、その都度混ぜ合わせる
韓国のオンマのようにビニールの手袋を装着し、下からサックリとね
全て混ぜ合わせたら炒りごまを加えて最後の仕上げ、出来上がり〜!

合間にトマトソースの仕込みもした、スパニッシュオムレツ、チキンカツなど
何かと使えるソースだ、トマト缶、トマトジュース、ガーリックオイル、オレガノ...
イタリアンテイストで、ほんのり甘味と酸味のある美味しいソースだ♪

買って行ったおにぎりと抹茶プリンを食べ、アイスコーヒーを飲んで一息
すべき事を全て終えたのは1時少し前だった、妹に電話を入れて店を出た

外に出ると雨が降っていた、地面からの熱はまだ冷めていないようだ
しっかりと降れば少しは涼しく感じるのになぁ...

明日もいつも通りの時間に出勤、40名の予約開始は12時だ
チヂミ6枚分の仕込みも終えたので、あとは美味しく焼くのみ!

先日ゲットしたひびのこづえさんのハンカチは、スカーフにも使えそうなサイズ
東京のスパイラルマーケットまで行けないので、ネットショップでお買い物
こう暑いと、大判のハンカチが何枚も欲しくなる...しかもお値打ちです♪





■ひびのこづえ/ハンカチ「野の花」
 http://store.spiral.co.jp/
b0027736_17464023.jpg

[PR]
by syumizin | 2012-08-11 19:22 | 暮らし | Comments(0)