Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

唐辛子

明日、2度目の「大人の遠足」が急遽決定!
となると、留守番の主人と息子の食事を作って出なければ...
前回同様、早朝6時過ぎの出発なので、せめて1食分は作って出たい
あるもので食べるから気にしなくて良いと言ってはくれるが
甘えっぱなしも良くないので、何度食べても美味しい豚汁を作る事にした
ゴボウ、大根、ニンジン、里芋、生椎茸、コンニャク、豚バラ肉と食材も豊富だ

冷蔵庫をチェックして、必要な物をメモってスーパーに出かけた
途中にある有機野菜を売っているお店で、里芋とトマト、唐辛子を買った
収穫されたばかりの唐辛子は、その色合いが美しい
家に戻り、さっそく唐辛子をラックに下げた、上手く乾燥させれば
クリスマスリースに使ったり、料理に使ったり出来る♪

明るいうちから明日の夕食の準備、瑞々しい里芋は皮を剥くだけで痒くなる
旬の野菜は甘味があって美味しく、火の通りも早い
里芋の半分は今夜の夕飯に味噌がけして食べる事にした♪
お休みの日の食事は、食べたい物を楽しんで作れるのが良いな





■色合いが可愛い♪
b0027736_18141984.jpg

[PR]
by syumizin | 2012-10-07 18:48 | 暮らし | Comments(0)