Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

毎日寒いです

朝、目が覚めると、まずは布団の中からベランダを眺める
可愛い声で鳴くのはメジロ夫妻だ、こちらを見ながらミカンの催促...はいはい
主人によると、近頃メジロ夫妻の他に、更に2羽のメジロが来るらしい
ヒヨドリも1羽から2羽に増えたとか、ミカンの量を増やさなくてはいけないかな
寒いので、日が当たる時間はし烈な戦いが繰り広げられているらしい

ミカンをセットした足下の植物は、糞害もあるので鉢移動
出勤前は気温が低いので植物の水やりを控えていたら、水切れ寸前の鉢も出て来た
2〜3℃だったが、待ちきれずに軽めに水やりをした
帰宅が夜なので、それまでは待てないはずだ、何とか頑張ってねと声がけしたが...

先日奈良の法隆寺に出かけたせいで、そう言えば...と本棚の隅から引っ張り出した漫画
山岸凉子作「日出処の天子」全11巻、聖徳太子のお話だ
初版が1980年なので33年の歳月が流れているが...読み返してみるとやっぱり面白い♪
お休みの日に、のんびり読み返そうと思う

今日のランチは、肉料理/チキンカツ、トマトソース添え、魚料理/ブリの照り焼き
寒さのせいか客足が鈍く40食で終了、4kgの鶏胸肉は前日に食べやすいサイズに切って
蜂蜜を揉み込んでお酒を少々ふっておいたので、パサつかずに美味しく揚がった
明日のランチは、肉料理/マーボ豆腐、魚料理/スズキの香草パン粉焼き
夕方仕込んだのは、明日のランチのお味噌汁の具材、カットして袋にセットしておく
下から、エノキ、椎茸、油揚げ、タマネギ、白ネギ、週末のお味噌汁は冷蔵庫の整理もね
断層になって何だか可愛い♪ 明日はたくさんのお客様がみえると良いな



■ランチタイムの、前日の準備
b0027736_2394075.jpg

[PR]
Commented by iimono2525 at 2013-02-23 10:21
町子さん、こんにちは。お遅ればせですが、お誕生日おめでとうございます☆
これからも飾らないお言葉と、センスの良いお写真を愉しみにしております。
町子さんのブログは、目に見えぬ花もいっぱい咲いています。
清清しいです。

これがお味噌汁の具ですか!豪華です。椎茸も♪良いですね。
日出処の天子持っていらっしゃるのですね。流行りました~♪
当時その設定にちょっとのけぞりましたが
直になれ引き込まれたのを覚えていますよ。^^
Commented by syumizin at 2013-02-24 12:50
ハルままさん、コメント、ありがとうございます ♪
いっぱい褒めて頂き、赤面です (^_^;)

そうなの、お店では大きな寸胴で50人分見当で作るので、こんな感じです
お味噌は赤出しとミックス味噌を使い、具材によって調整してます

ハルままさんも「日出処の天子」読まれたのですね...ふふふ
たしかに、あの設定はかなりショッキングなものがありますよね
今読み返すと、様々な情報が頭に入っているので、更に楽しめます
先日見た回廊の天井の組み方など描かれていたりすると、ほほ〜となる訳です(笑)
蘇我氏と朝廷の血縁関係図が冒頭に掲載されていると、文面で読むよりも頭に入りますしね
しかし大胆な設定だと思います、でも、やっぱり面白い!(^_^)
by syumizin | 2013-02-21 23:47 | 暮らし | Comments(2)