Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

息子の誕生日

今日は息子の39才の誕生日、無事に一つ年を重ねられたのはオメデタイ♪
何も変わらない日常だけど、家族が揃っていることがアリガタイと思える
日常は非日常とも言えるから...
朝帰宅した息子に、お誕生日おめでとう♪と言ったら、ど〜もど〜もと照れ笑い
朝食を済ませてベッドで就寝、寝息が聞こえると安心出来るのは幾つになっても変わらない

三連休の最終日、美容院に出かけるつもりだったが、誕生日なのでケーキを焼くことにした!
ベランダの植物の水やりと手入れを済ませ、買い物のチェック、ケーキ用の生クリーム以外は
和からし、柚子胡椒、白ネギくらいのものだ、ついでにTSUTAYAに寄り道
テールがあったので1個ゲット、取りあえずスープを取っておけば明日に回せる
おやつ用には巻き寿司を2パック、早々に帰ってケーキの準備だ!

15.5センチの丸い型は、Lサイズの卵が2個でスポンジケーキ1台分、効率がいい
3人で食べるなら程よいサイズだ、デコレーション用の生クリームも200cc が1パック
余らずに使い切るので気分が良い

何年ぶりかにハンドミキサーを出して卵のホイップを始めたが...問題発生!
回転するホイッパー部分がこすれて抜けて来る、当然ながら卵は飛び散り...とほほ(T_T)
急遽自力で泡立て、久々の手作業は力が要る、こんなに大変だったっけ?
腕を変えながらシャカシャカと休む事無く頑張った、少し緩めだがコレで良し!
型に流してオーブンに入れた、20分ほどで焼けるので、その間に生クリームのホイップだ
再度自力のホイップ、卵ほど時間はかからないが...ここで主人が登場、ラーメンを作り始めた
この慌ただしい時に...と思ったが、そうも言えず、何とも落ち着かない(^_^;)

冷ましたスポンジケーキは2枚にカットして、リンゴジャムと生クリームを挟んだ
まわりに生クリームを塗ってお皿に移動、デコレーションして巨峰の皮を剥いて飾った
この間、圧力鍋でテールを茹でておく、今夜はカレーも良いな♪





■まずは、アツアツおでんで腹ごしらえ、ふわふわの肉団子は生姜入り
b0027736_15361247.jpg


■イマイチの出来だけど...気持ちは込めてみた(笑)
b0027736_1531353.jpg

[PR]
Commented by ウリカエデ at 2013-10-14 17:09 x
息子さんお誕生日、おめでとうございます!
Commented by syumizin at 2013-10-14 19:09
わざわざ、ありがとうございます (^_^)/
今夜も9時半過ぎから仕事なので、そろそろ夕食の準備です
ケーキは食べないかも...お饅頭は食べても、ケーキはあまり食べないの
でも、誕生日ケーキだから一口は食べるかな?
さすがにローソクの準備はしてませんが(笑)
Commented by petit-salad at 2013-10-14 20:31
息子さん、お誕生日おめでとうございます☆
息子さん、そして、ご主人、町子さんのご健康とお幸せをお祈りしています☆

ケーキもおでんも美味しそうですね♪
素敵です☆
Commented by syumizin at 2013-10-14 21:20
サラダさん、いつも優しいお言葉、ありがとうございます ♪
息子もありがとうございます...と言ってます (^_^)

先ほどケーキを3人で食べました
さすがに歌は歌いませんでしたが(笑)

これからネットでハンドミキサー探しです、お値打ちなのが見つかるかな

by syumizin | 2013-10-14 16:25 | 暮らし | Comments(4)