Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

直径12センチのスポンジは...

今日はお店で12センチのスポンジケーキを出すので、朝から家で試作
検索してレシピを探し、まずは焼いてみなければ...
小さな円形の型は何だか可愛い♪二人ならたぶんベストサイズ (^_^)
材料は、卵1個、砂糖30g、ケーキ用薄力粉30gとシンプルだ
ハンドミキサーが使えないので、ひたすら自力でホイップしなくっちゃ

ボールは小ぶりのものを使い、湯煎にかけて人肌になるまで砂糖と卵をよく混ぜる
湯煎からボールを外し、ひたすらシャカシャカ...量がふえ、リボン状に落ちるようなら
粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる
型に流し込み、トントンと型を落として空気抜き、160℃のオーブンで20分ほど焼く
焼き上がったら再度トントンと落として落ち着かせ、逆さにして粗熱を取る
粗熱が取れたら型から抜いて紙を剥がし、ラップに包んで更に冷まして完成!
そのまま放置するとパサパサになって固くなる
今回のスポンジは高さが4.5センチほど、2枚にスライスしてラズベリージャムを塗り
ホイップクリームでデコレーションすれば適度な高さになると思う...たぶんね
本来はお店で焼くのだが、今回は押さえに持って行くことにしよう (^_^)

息子はいつも通り今朝8時半頃に帰宅、何だか元気が無い...疲れたのかな?
しばらくベッドに横になり、体温計で熱を測っている
38℃あるから病院に行って来ると言った、昨日から喉が少し痛かったらしい
1時間ほど過ぎて病院からマスク姿で戻ったので、温かいうどんを作る
消化がよくて温まるもものが良い、残さず食べてクスリを飲みベッドに戻った
明日はお休みなので、今日一日は何もせず回復することに専念してもらおう
夕食は何が良いかな?...ほんとに一日中食事のことばかり考えてるな〜私(笑)

さ〜、これからシャワーを浴びて出勤準備、今日も一日ファイティン p(^_^)q





■卵1個とは...
b0027736_11351882.jpg

[PR]
by syumizin | 2013-10-18 12:48 | 作る | Comments(0)