Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

出勤前に一仕事

どんよりとした曇り空、時々雨が降っている
ベランダの温度計は15℃を指している、あまり寒くは感じないが暖かくも無し
主人は気圧の影響で今朝から体の動きが悪く、いつもより少し遅れて起きて来た

息子は8時過ぎに帰宅、一度食べてみたいと話していた焼き芋を覚えていたようで
皮が割れてしまったのけど、と安寧芋の入った紙袋を手渡された...ニヤリ♪
さっそく熱々のお芋の皮を剥く、透明感のある安寧芋は少し柔らかでねっとりとしている
甘味もありアッと言う間に食べ切った、1個250円らしい、次回は普通の焼き芋で...m(_ _)m
お礼に?朝食は気合いを入れた(笑)言葉に出さなくても持ちつ持たれつの関係が良い

朝食の片付け方々保存食作り、冷凍のチリメンを解凍して、フライパンに多めの油を敷き
カリカリになるまで弱火で炒め、塩加減を見て胡麻を加え、最後に四川赤山椒を挽く
これで香りが立ち、香ばしくて美味しいカリカリちりめんが完成!
ご飯に、うどんに、チャーハン、サラダに...何でも来いって感じだ
小ぶりで品質のいいチリメンで作ると上品な味になり、お値打ち品なら食べごたえアリ
ついでにネギの小口切りも作って容器に保存、小松菜も洗ってカットして保存
冷蔵庫の野菜室は野菜が減ったせいで少々寂しくなった、この量で木曜日まで持つかな?





■カリカリちりめん、四川赤山椒(花椒)入り
b0027736_12154330.jpg

[PR]
by syumizin | 2013-11-25 12:46 | 暮らし | Comments(0)