Syumizin / 茶藝館

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冬至にカレー

風が吹いていたが、朝からベランダで鉢移動
植物の様子を見ながらシュミレーション、あの鉢をこちらに置いて、空いたスペースに...
1鉢移動する度にベランダを見渡す、もっと相応しい場所があるかもしれない
根を切って寄せ植えにしたビオラとミニシクラメンは上手く根付いたようだ
ハンギングの鉢は、日差しの向きに合わせて下げる場所を移動する
回転出来るようにフックも付けたので、陽が当たるように向きを変えられる
高い位置には寒さに耐えられるクリスマスローズを並べた、雪が降っても大丈夫
スモークツリーはすっかり落葉、下の植え込みの山茶花が咲いたらメジロがやって来る
まだ声は聞かないが、そろそろミカンの準備が必要かな

昼食を終え、そのまま夕食のカレーの仕込みに入った
タマネギ4個の薄切りは1時間近く弱火で炒めて甘味を引き出す
その間に牛すね肉を蜂蜜で揉み、塩コショウして焼き、圧力鍋で20分ほど煮込む
煮込む時には、ローレル、カルダモン、オールスパイス、ナツメグ、クミンを振り込む
タマネギの様子を見ながら、人参を乱切りに、タマネギ3個は大振りの櫛切りにする
サラダ用の野菜もカットして冷やしておく、あとはお米をといで準備完了
一旦火を止めて小休止

レンタルした韓国映画「殺人の告白」を鑑賞、アクションシーンもなかなか
畳み掛けるような展開で面白かった、重くなり過ぎないのが良い
主人も面白かったようだ、2本が明日返却なので今夜はもう1本観ようかな

日が傾きかけたので、後半のカレーの仕込み開始、人参はバターで炒めて鍋に入れ
少し煮込んでから櫛切りのタマネギを加える
ジャガイモは大振りに切って水に晒し、カリッとするまで油で揚げて鍋に入れる
カレールーをボウルに入れて鍋のスープで溶かし、鍋に戻して弱火で煮込む
最後にバター2片投入して仕上げる、口に運ぶうちに額が少し汗ばむのが醍醐味だ
暑い時も寒い時もカレーは最高に美味しい♪




■オキザリスとビオラ、ミニシクラメン
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by syumizin | 2013-12-22 20:54 | 暮らし | Comments(0)