Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

連休3日目

年内最終の可燃ゴミの回収日なので、朝から冷蔵庫内を再チェック
主人が出しに行くと言ってくれたので、遠慮なくお願いした、サンキュ!
陽が当たるのを待って、鉢土の乾いたクリスマスローズとオキザリスに水やりをした
曇り空が続くと鉢土が乾かないので、うっかり水切れさせてしまう事があるので要注意だ

最終のゴミ出しを終えると、今度はゴミを出さない工夫が必要だが...
お昼頃、生協の最終の配達があり食品が届いた、手抜き用の冷凍のパスタが2種類
お正月用のマグロの冊、鯛の半身はどちらも冷凍品、年越し蕎麦、こんにゃく、豆腐、卵
野菜類は冷蔵品、保冷剤が入った状態で届くので、先に冷蔵庫内の掃除から始める
野菜室と冷凍室は掃除済みだが、冷蔵室には保存食品や調味料の瓶詰めが並んでいる
処分するものは無いかと出してみるが、少量残っていた漬け物以外はそのまま戻した

食品を冷蔵庫に収め、野菜の下処理に取りかかる、小松菜は雑煮用にカットして吸水させ
水切りしてリードで包んで袋詰め、ニラは5センチにカットして袋詰め、白ネギは小口切り
にしてジップロックに詰めた、ブロッコリーは固めに茹でてジップロック、キュウリは
1本ずつキッチンペーパーで包んで袋詰め、キャベツと白菜は、濡らした新聞に包んで
袋に入れてベランダの日陰に置いた、まずはここまで

台所周りは明日磨く事にして、火の神様の為にしめ飾りを下げた...本末転倒ですが (^_^;)
下げてみると、ちょっと神聖な気分になり、気持が引き締まる思いがする
明日はマジに磨き上げよう!p(^_^)q





■火の神様にも...
b0027736_1524172.jpg

[PR]
by syumizin | 2013-12-30 16:15 | 暮らし | Comments(0)