Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

連休明けは...

連休明けは、家にいたい病にかかる、居心地が良いってことだけど...
やりたい事もあり、すべき事もあり、いくら時間があっても足りない訳で...
毎日カレンダーの連休を楽しみに過ごしている (^_^;)
時間があったら読もうと買い込んだ本、作ろうと思った紙粘土
時間が無いと分かっていても、いつでも始められるようにと準備だけはしてある

今日は新しいショートブーツを履いて出勤、裾を折り返したジーンズに良く合う
軽いので疲れないし、厚手のソックスを履いたので21センチがベストサイズだ
ご機嫌で、ちょっと弾んで歩いていたと思われる(笑)

お店では週明けとあって作業が多い、サラダ用の葉野菜を仕込み、ご飯を炊いて
ライスコロッケの仕込み、ライスコロッケは次回から全て私が作る事になった
今までは味付けはマスターが決めていたので、今日は途中で味見させてもらい
使う調味料と具材をメモ書き、分量はほとんどが「適宜」...自分の味覚が決め手となる
炊きたてのご飯は温かく、ピザ用のチーズを刻んで加えると熱でねっとりとする
少し冷まして扱いやすくなったら、ラップを敷いて計量し、芯にはダイスにカットした
モッツアレラを入れて包む、これを一晩冷やして成形し、衣を付けて完成だ

今夜は7時半から14名の宴会予約、サラダの盛りつけを済ませて店を出た
外に出ると月明かりで明るい、星が綺麗に見えるのは冬のお楽しみ♪

眠る前のリラックスタイムは、カフェインレスの紅茶と読書 (^_^)




■ついつい増える...本と雑誌
b0027736_22433162.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-01-14 23:20 | 暮らし | Comments(0)