Syumizin / 茶藝館

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雨の日にすることは...

朝から強く降る雨の音、やはり寒いのかな?...
7時半にチャイムが鳴り、可燃ゴミの集積場の掃除当番が回って来た
月曜日の掃除当番の朝は雨じゃないと良いな...

生協の注文書に目を通して注文忘れが無いかチェックする、マークシートなので
主人も簡単に注文書の記入が出来る、たぶんお菓子を注文をしたはずだ (^_^)
毎週木曜の午後2時半頃玄関先に届くので、今日は息子が家の中まで運んでくれた
出勤時間とかぶるので、いつもは仕事から帰ってから冷蔵庫に収めるのだが...
夕食用の食品だけ冷蔵庫に移した、葉野菜はカットしてあるので適当にお願いする

出がけに主人が二人分のデンバーサンドを作っていた、息子と二人で食べるらしい
私は...横目で見つつ出勤 (T_T) カバンの中には冷凍のベーグルとフォションの紅茶
お店に着いたらオーブントースターでベーグルを焼いて、紅茶をいれよう!(^_^)
おやつを食べ終わる頃に作業開始の時間となる

今日の作業は、ケーキ作り、サラダ用葉野菜の仕込み、冷凍ブロックエビの解凍と下処理
鶏砂肝1kg の下処理だ、シュミレーションして効率よく進めよう
スポンジケーキを焼き、焼き上がるまでの間に葉野菜の仕込み、その間にエビの解凍
スポンジが焼き上がり、冷ます間にエビの皮むき、ブロックが溶けてばらけ始めたら皮むき
出来れば半解凍で皮をむきたい、皮をむき終わったら背開きにして背わたを取る
バットに並べて一先ずチルド室に保存、スポンジケーキは薄紙を外しラップで包んでおく

ここでお店がオープンの時間となり、デンバーサンドのオーダーが3個 (^_^;)
他のオーダーも沢山入り、俄に厨房内が活気に満ちて来る、同時に温度も上昇
砂肝の下処理に入る前にオーダーが入り、慌てて注文分だけ下処理した
大きな厨房用のまな板2枚を使い分けて進める、ケーキを出す時間を気にしつつね
デンバーサンドを出し終えると、シンクの中は洗い物が溢れていたが手を出す時間が無い
妹が入って洗い始めた、これで安心して砂肝の処理に取りかかれる、30分程で何とか終了
取りあえずボウルに入れてチルド室に保存、エビと砂肝の真空パックの作業は明日だ
ここまで終えて、やっとスポンジケーキのデコレーションに取りかかる
厨房内はバタバタしているので何とも落ち着かない状況だ、お水を飲んで深呼吸
気合いと集中力で一気に進めよう!相変わらずの生クリームとアラザンのシンプルなケーキ
お皿に乗せて冷蔵室にしまって終了!本日は30分オーバーの8時半であがった...ふ〜っ


雨の日はガラスを磨こう、くもりがよく見えるのでピカピカになる♪
ファイヤーキングのプレスガラスは厚手でやや無骨だが、気にせず使える気安さが好い
ピッチャーは氷とお水を入れると、かなりの重さになるが、お花を生けるのには最適

■ファイヤーキング・プレスカットグラス
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by syumizin | 2014-01-31 00:34 | 暮らし | Comments(0)