2014年 03月 24日
眺める楽しみ、使う楽しみ
今日はポカポカの20℃越え、ベランダでは22℃まで上昇した
薄手のセーターを脱ぎ、長袖のTシャツ姿でベランダで水やり開始
花粉が飛んでいるので目がむず痒いが、休む訳にはいかない
一日ごとに植物は変化する、ハウチワカエデは間もなく芽吹くはず
ギボウシは、小さなタケノコみたいな芽が存在をアピールしている
ビオラは今が盛りだ、徒長して来たらそろそろ終盤となる
クリスマスローズは今年は花数が少ない、そろそろ植え替えの時期かも知れない
原種のチューリップは、株の中心部分に蕾らしき物を発見!今年も咲いてくれるかな
フレンチラベンダーは、知らない間に蕾をつけていた、間もなく咲きそうだ
昨日仕込んだ「きのこの醤油煮」は、さっそく朝食のきしめんに添えてみた...◎
昆布、酒、みりんで、きのこを煮込んだものだが、水は加えていないので保存が利く
とは言え、そろそろ冷蔵庫に移すべきかもしれない、昆布の風味がきいている
ニンニク1株をみじん切りにして瓶に入れ、Vオリーブオイルを注いだガーリックオイルは
パスタや炒め物、ドレッシングと重宝に使える、こちらも2〜3日置いたら冷蔵保存
薄手の出出汁用昆布は5センチにカットしてムーミンの瓶に詰めた、水だしでもOK
こんな風に時間がある時に準備しておくと何かと助かる、また眺めるのも楽しい♪
■手作りは楽し♪
薄手のセーターを脱ぎ、長袖のTシャツ姿でベランダで水やり開始
花粉が飛んでいるので目がむず痒いが、休む訳にはいかない
一日ごとに植物は変化する、ハウチワカエデは間もなく芽吹くはず
ギボウシは、小さなタケノコみたいな芽が存在をアピールしている
ビオラは今が盛りだ、徒長して来たらそろそろ終盤となる
クリスマスローズは今年は花数が少ない、そろそろ植え替えの時期かも知れない
原種のチューリップは、株の中心部分に蕾らしき物を発見!今年も咲いてくれるかな
フレンチラベンダーは、知らない間に蕾をつけていた、間もなく咲きそうだ
昨日仕込んだ「きのこの醤油煮」は、さっそく朝食のきしめんに添えてみた...◎
昆布、酒、みりんで、きのこを煮込んだものだが、水は加えていないので保存が利く
とは言え、そろそろ冷蔵庫に移すべきかもしれない、昆布の風味がきいている
ニンニク1株をみじん切りにして瓶に入れ、Vオリーブオイルを注いだガーリックオイルは
パスタや炒め物、ドレッシングと重宝に使える、こちらも2〜3日置いたら冷蔵保存
薄手の出出汁用昆布は5センチにカットしてムーミンの瓶に詰めた、水だしでもOK
こんな風に時間がある時に準備しておくと何かと助かる、また眺めるのも楽しい♪
■手作りは楽し♪
by syumizin
| 2014-03-24 21:36
| 暮らし