Syumizin / 茶藝館

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予定通り遂行

今日の午後は生協の配達がある、その前に少しでも冷蔵庫を片付けておこう
朝から日差しが眩しい...写真を撮ると日差しが変わったのに気付く
撮った写真は、午前中だと言うのに光と陰のコントラストが強めに出る

今朝もアシナガバチがやって来て、一直線にスモークツリーに向かった
そして、上手く足を使って葉の付け根を開き頭を突っ込んでいる、蜜がある場所だ
暫くの間、あちらの葉、こちらの葉と移動しては帰って行った
植物に水やりをして終わった花を摘み、鉢を少々移動した、一日で随分変化している

早めに昼食を済ませ、12時半までに予定通りレモンシロップを作る事にした
必要なレモン8個、グラニュー糖800g、煮沸した保存瓶は用意してある
寸胴に水を汲み弱火にかけておく、調理用の水も火にかけて準備開始
レモンは洗って皮を薄く剥ぎ、湧かしたお湯で2〜3分茹で、半分にカットして果汁を搾る
鍋にレモンを茹でたお湯500cc、グラニュー糖800g、剥いだレモンの皮を入れて煮る
レモンの皮が透けた感じになったら、絞ったレモン果汁300ccを加え、3分ほど煮て火を止め
カーゼで漉して瓶に詰める、常温で2ヶ月、脱気すれば1年持つらしい
今回はリフターがあるので脱気して保存する事にした、100℃で30分煮沸して脱気
明日は分量の少なめのWECKを開けて味見してみよう!
暑い季節なら炭酸で割ってレモンスカッシュが良いな、並んだ瓶を見てはニヤリ♪

午後になり、妹にメールしてお店の予約状況を聞き、今日はお休みすることにした

レモンシロップに続き、きのこのオイル漬けに再挑戦、本のレシピだと酸っぱいので
今回はきのこを茹でる酢の量を半分にしてみた、きのこはエリンギ、舞茸、シメジ、椎茸
他は前回と同じレシピだ、窓を開けて風の通る場所にザルを置き、きのこを広げて冷ました
1時間ほどで十分に冷えたので、瓶詰めしてバージンオリーブオイルを注いで完成

もう1種類、簡単なレシピでプチトマトの1品、サッと茹でて皮を剥き、蜂蜜とレモン汁に
漬け込んだコンポートだ、こちらは冷蔵庫で保存して3日ほどの保存期間

最後にキュウリ5本使った中華風甘酢漬け、こちらは我が家の定番の箸休め
蛇腹切りして一口大に切ったキュウリは軽く塩をふり1時間ほど放置、その間に漬け汁作り
お醤油少々入れた三杯酢を作り、ごま油とラー油を一ふり、これで漬けだれは完成
水気を絞ったキュウリを漬けだれに入れて30分ほど置き、器に持ってすりごまを振る
サラダ代わりにトマトのザク切りと和えても美味しい (^_^)!




■愛らしい小さなセダム
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■アシナガバチは一直線...
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■レモンシロップ、脱気後もブクブク
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by syumizin | 2014-04-10 22:03 | 暮らし | Comments(0)