人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

梅シロップ、その後

■梅仕事、その後
 梅シロップの梅はすっかりエキスが出切った模様、梅はしわしわになり気の毒なくらい
 これでは取り出してもジャムは作れそうにない、梅酒はブランデーとジンで漬けたので
 始めから琥珀色、氷砂糖が溶けて梅が沈んでくれば少し漬かったと言うことかな
梅シロップ、その後_b0027736_16412119.jpg


■韓菓「KOREAN CUBE」食べ比べ
 アーモンド、カボチャの種、ピーナッツ、玄米、黒胡麻、金胡麻、小麦の揚げパフなどを
 最小限の良質な脂と柑橘系果汁と水あめのソースを薄く絡ませて固めてあるらしい
 一口頬張ると、予想した味付けよりも軽くて優しい、噛んでいるとナッツの香ばしさが広がる
 もしかしたら、少し物足りなく感じるかも...それでも、一つ、また一つと飽きずに手が伸びる
 1袋をゆっくりと食べるうちに、ソシャク回数が意外に多い事に気付いた...唾液の出も良い
 昨日は職場に持って行き、仕事前に食べた、コーヒーは合わないので冷えた麦茶を買った
 仕事前のひと時はゆったりとした気分になり、上手くスイッチが入った
梅シロップ、その後_b0027736_1638537.jpg


■箱を開けると...
 KOREAN CUBE×4袋と、おまけの薬菓が2個入っていた
梅シロップ、その後_b0027736_16382792.jpg

by syumizin | 2014-06-28 17:26 | 暮らし