Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

ベランダの隅で

こんなにハッキリと秋に移行した年はあまり記憶に無い
秋めいたかと思うと夏に逆戻り、なんてことを繰り返しながら秋になって行くのが常だが
今年は思い切りよく季節が移行して行く、南向きの居間にも陽射しが差し込むようになり
これは秋になった証だ、ベランダのヘンリーヅタの紅葉も始まり葉が赤く染まって来た

水切りしておいたオキザリスヒルタが芽を出したので、急いで水やり開始...教えられる事も多い
オキザリス・ディープオマーも先日植え替えて水やりを開始した、パーシーカラー、ハバ
ナフラも様子を見て水やりを始めよう、掘り起こしたブルーベルの球根も待っているし...

生協で注文した小型球根も届いた、後はヒヤシンスとチューリップをネットで探して手にしたら
速攻で植え付けなくてはいけない、待望のウィッチフォードの植木鉢には何を植えようかな
今日は入荷待ちだったウィッチフォードのヒヤシンスポットを1鉢ゲット!素焼き鉢も味がある
12センチほどの口径なので、ヒヤシンスの球根は3球が限度かな、早めに植えて
根ばりを良くしておきたいものだ、水栽培も楽しいが今年は鉢植えで楽しもう (^_^)

秋は園芸作業で忙しいが、やがて来る冬、その先の春に向けての準備段階だと思うとワクワク♪
球根や花苗を探し、花色や葉の形など、組み合わせを想像して楽しむのも園芸の醍醐味だ
プランターや鉢で作る寄せ植えは、苗の相性や開花時期など調べ尽くしているうちに時間切れ...
な〜んてことが例年起こる、今年は多肉の管理があるので、頭の中がグルグルしてる(笑)

今日は金曜日とあって仕事は忙しかった、ご予約10名(7時過ぎ)ご予約23名(7時半)
テーブル席ご予約3名(6時半)カウンター席ご予約1名、ほぼ満席に近い状況だ
私は8時に上がるので、出来る事は全て片付けて店を出た、外に出ると夜風が心地よかった

近頃は主人も息子も私が帰宅するのを待って夕食のパターンとなった、私は帰宅して台所に直行
一日中料理を作っている感覚だが、保存食と冷凍食品を使い、手すきの時間に半調理しておく
上手く組み合わせて冷蔵庫の食品を使い切ると気分も良い、美味しければ尚更に... p(^_^)q



■ヤブレガサ、その後
 花後、脇の花だけ残しておいて種を取ってみようと考えた
b0027736_2257296.jpg


■訪問者
 上のお宅の松葉牡丹が落下した模様、ハウチワカエデの鉢に根を下ろした
b0027736_22565429.jpg


■知らない間に...
 レモンバーベナの鉢に、落ちた多肉の葉を置いておいたら根付いたよ
b0027736_22555898.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-09-19 23:54 | 暮らし | Comments(0)