Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

緑のお仕事

月曜日はネジを巻く...休み明けは緩みがちなので (U_Uゞ

朝から台所でゴソゴソ、木曜日に生協から届いた野菜の下ごしらえだ
いつもなら木曜日に届くと金曜日には片付けてしまうのだが、忙しかったので後回し
土日はのんびり休みたいので、更に後回し (^_^;) でも鮮度が気になり急いで片付けた

ブロッコリーは小房にカットして下茹で、小松菜は洗ってカットしてジップロックに
キャベツは丸ごと野菜室に入れるとかさばるので、サラダ用千切り、煮込み用大ぶりな四角切り
炒め物とラーメ用にやや太めの千切り、それぞれ用途に合わせてカットしてジップロックで保存
ここまですれば、使い勝手がグッと良くなる、主人もラーメンを作る時に使ってくれる
小口切りのネギは金曜日にカットしたので足りている

ベランダでは水を飲みたい植物が待っている、気温が上がった所で水やり開始
成長著しいオキザリス・ディープオマーがこんもり、プランターを下ろして様子を見た
予想以上の茂り具合でビックリ!もう少しするとピンクの花に覆い尽くされるはずだ (^_^)

さ〜、今日もお仕事頑張ろう!まずは欠品のライスコロッケ、サラダ用葉野菜の仕込みから




■迫力の...
b0027736_1305360.jpg


■朝から野菜の仕込み?
b0027736_1255795.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-11-17 13:19 | 暮らし | Comments(0)