2014年 11月 22日
ピカピカの野菜たち
お休みの一日は貴重な時間、有効に使おう!(^_^)
ベランダで植物の水やりをしているとチャイムが鳴った、主人は朝ご飯の洗いもの
急いで玄関に直行、ベジプールにお願いしておいた野菜が届いた、今回は控え目の量
「訳あり野菜セット」とクレソン、ミントとシンプルな注文だ、ミントはミントシロップに
クレソンはサラダ用だ、訳あり野菜セットの内容はオマカセなので届くまで分からない
箱を開け、乗っている新聞紙をそっと取ると...ブーケみたいに立派なレタス・ハンサムグリーン、
スティックカリフラワー、人参、大根、新ジャガと、オマケの黒丸大根と紅芯大根が入っていた
前回同様、ピカピカでシャキットした野菜の数々、速攻で下ごしらえに取りかかった
レタスは株元をカットして1枚づつ水で洗って水に浸けて吸水、スティックカリフラワーは
小房にカットして下茹で1分、新ジャガも茹でた、小カブほどの大きさの黒丸大根は厚めにカット
下茹でした、真っ黒な皮の色は茹でても変わらない、紅芯大根は皮を剥いてスライスして塩揉み
その後、甘酢に浸けた、人参は皮を剥いて細い千切りにしてキャロットラペを作った
千切りした人参の重量を計り、重量の2%の塩で軽く揉み込み、20分ほど置いて水が出て来たら
人参を絞り、出た水分と同量のオレンジジュースを加え、マスタードドレッシングで漬け込む
これは冷蔵庫でも数日は日持ちするので、付け合わせやサラダ代わりにも重宝する
ここまで仕込みを終えると軽く1時を回っていた、空腹の極みで遅い昼食 (^_^;)
昨日の夕食の豚バラ入りのキムチチゲに、茹でたばかりの新ジャガをカットして加えた
ご飯を温めて韓国製のステンレスの器に盛り、ぶっかけにしてフ〜フ〜ワシワシ...美味しかった!
午後からは主人がレンタルして来てくれた「アナと雪の女王」を鑑賞、けっこう楽しめた
さて、そろそろ夕食の準備開始、明日は朝から出かけるので今夜は早めに布団に入ろう
■ベジプールの「訳あり野菜」到着!
■大根以外は下ごしらえ終了♪
ベランダで植物の水やりをしているとチャイムが鳴った、主人は朝ご飯の洗いもの
急いで玄関に直行、ベジプールにお願いしておいた野菜が届いた、今回は控え目の量
「訳あり野菜セット」とクレソン、ミントとシンプルな注文だ、ミントはミントシロップに
クレソンはサラダ用だ、訳あり野菜セットの内容はオマカセなので届くまで分からない
箱を開け、乗っている新聞紙をそっと取ると...ブーケみたいに立派なレタス・ハンサムグリーン、
スティックカリフラワー、人参、大根、新ジャガと、オマケの黒丸大根と紅芯大根が入っていた
前回同様、ピカピカでシャキットした野菜の数々、速攻で下ごしらえに取りかかった
レタスは株元をカットして1枚づつ水で洗って水に浸けて吸水、スティックカリフラワーは
小房にカットして下茹で1分、新ジャガも茹でた、小カブほどの大きさの黒丸大根は厚めにカット
下茹でした、真っ黒な皮の色は茹でても変わらない、紅芯大根は皮を剥いてスライスして塩揉み
その後、甘酢に浸けた、人参は皮を剥いて細い千切りにしてキャロットラペを作った
千切りした人参の重量を計り、重量の2%の塩で軽く揉み込み、20分ほど置いて水が出て来たら
人参を絞り、出た水分と同量のオレンジジュースを加え、マスタードドレッシングで漬け込む
これは冷蔵庫でも数日は日持ちするので、付け合わせやサラダ代わりにも重宝する
ここまで仕込みを終えると軽く1時を回っていた、空腹の極みで遅い昼食 (^_^;)
昨日の夕食の豚バラ入りのキムチチゲに、茹でたばかりの新ジャガをカットして加えた
ご飯を温めて韓国製のステンレスの器に盛り、ぶっかけにしてフ〜フ〜ワシワシ...美味しかった!
午後からは主人がレンタルして来てくれた「アナと雪の女王」を鑑賞、けっこう楽しめた
さて、そろそろ夕食の準備開始、明日は朝から出かけるので今夜は早めに布団に入ろう
■ベジプールの「訳あり野菜」到着!
■大根以外は下ごしらえ終了♪
by syumizin
| 2014-11-22 18:19
| 好物