Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

雨の日も楽し

今日は朝から雨模様、一日中やみそうにない
ベランダの植物の水やりはお休みにして、午前中の時間を有効に使おう
連休明けは気持が緩みがちだが、雨の日は空気がしっとりとして気持が落ち着く
何だかいつもより気持に余裕があるのが不思議だ、朝から台所に立って大根の皮を剥く
輪切りにした大根は厚めに皮を剥く、ルクルーゼに水をはり昆布を浸ける
少し戻った所で火にかけて、昆布がすっかり広がったら取り出して大根を入れてコトコト
辛みの無い甘い大根だったのでお米は入れない、これでふろふき大根の準備が出来た
剥いた皮は食べやすい大きさに切って軽く塩をして揉み込み、15分ほど水が上がるのを待つ
この間に調味液を作り、大根の皮を軽く絞って調味液に漬ける、シールをして冷蔵庫に...
一日一回容器を振って満遍なく味が回ったら完成!美味しい野菜は捨てる所がない




■大根の皮の箸休め
b0027736_11432989.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-11-25 12:02 | 暮らし | Comments(0)