Syumizin / 茶藝館

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名古屋のお雑煮

お正月も二日、今朝やっとお雑煮をいただいた
昨晩出汁を取り小松菜も洗って切っておいたので、味付けして温めてお餅を軽く煮込むだけ
黒豆と田作りは、それぞれお正月用の器に盛りつけた、ベランダから松の葉を1枝パッチン
切り餅の数は主人も息子も5個づつだ、私は焼き餅が好きなのでお汁は小鍋に取り分けておく
シンプルなお雑煮は出汁の風味とお餅の美味しさがキモだ、ごまかしが効かない
私はお餅が溶けて濁ったお汁が苦手なので、透明なすまし汁が好み
どちらにしても、1人5個づつは譲れない(笑)



■シンプル極まりない
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by syumizin | 2015-01-02 12:05 | 暮らし | Comments(0)