Syumizin / 茶藝館

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寒かった〜

お昼に食べた石焼風ビビンパ、寒い日もやっぱり美味しい(笑)
石鍋は持ってるけど1個だけ、主人の分と合わせて2人分作る時はフライパンで作る

鉄製のフライパンにゴマ油を多めに入れて熱くして、温めたご飯を入れて平らにならす
その上にナムルとキムチを平に乗せ、コチュジャンを落としてフタをして蒸らし気味に焼く
ここまで決して混ぜてはいけない、多めのゴマ油でカリッとしたおコゲを作るのが目的だ

ご飯の縁をそっと持ち上げ、カリッと香ばしい焦げ目が付いていたら、フタを外して
木べらでサックリと切るように混ぜる、器に盛って胡麻をふり、韓国海苔を散らせば完成!
今回使ったナムルは、豆モヤシ、ゼンマイ、法蓮草、大根だったが、野菜と豚肉を炒めて
使ってもOK、コチュジャンとゴマ油、キムチがあれば味はまとまる (^_^)

今日は宴会予約のお客様は無く、仕込みも概ね終えていたので、1時間遅い出勤時間
風が強い上にかなり冷え込んでいる、バスを待つ5分程の時間で耳が痛くなった
30分ほど早めに到着してコンビニのコーヒーで一息、次々に配達の品物が届いた
昨日は予想外のお客様の数で、厨房もホールも早い時間からヒートアップしたが
今日は静かに始まった、出来る作業は全て終えて早めに帰宅、こんな日も良い (^_^)




■石焼風ビビンパ
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by syumizin | 2015-01-08 21:19 | 暮らし | Comments(0)