Syumizin / 茶藝館

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丹念仕込み 本場さぬきうどん

朝は晴れていたが、時間と共に曇り空、やがてパラパラと雨が降って来た...天気予報通りだ
気温はさほど低くない、ベランダではメジロとヒヨドリが交互にやって来てミカンを啄む
ヒヨドリが来るとミカンは瞬く間に皮だけとなり、皮の向こうが透けて見える

今日のお昼はテーブルマークさんの福袋から「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を選んでみた
昨日主人と息子は試食済み、麺好きの二人が美味しいと太鼓判、昨日はうどんを茹でたので
今日はレンジアップして食べてみる、メニューは大好きなキムチチゲうどん(豆腐抜き)
第2弾はずっと試してみたかったチーズ入りのキムチチゲ雑炊、間違いなく美味しいはず
炭水化物のダブルヘッターだけど...出勤時間まで余裕を持って食べれば大丈夫!(^_^;)

1人用のアルミ鍋は蓋付きで使い勝手が良く手入れも簡単、おまけにリーズナブル
鍋を火にかけゴマ油を少量入れてキムチを炒める、香りが立って来たらお湯を入れ、顆粒の昆布だし
を振り入れ、信州味噌とコチュジャンを入れて味を見る、フタをして一煮立ち、その間にうどんを
レンジアップしておく、鍋がブクブクし始めたら具材(今日は冷蔵保存した鶏胸肉をスライス)と
うどんを入れて一煮立ち、ミツバを天盛りにして完成!...美味しかった〜♪

今回使った「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、解凍しやすいように広げて冷凍してあるので
我が家の古めのレンジでも上手く解凍出来た、ツヤツヤの太いうどんはお汁の絡みも良さそうだ
モチモチの麺は噛みごたえもよく美味しかった、カレーうどんや味噌に込みにも向いている

お汁を残して第2弾、鍋のお汁を火にかけてレンジアップしたご飯を投入し、軽く煮込む
ブクブクして来たらピザ用のチーズを散し、スナップエンドウを乗せてフタをして数分加熱
チーズが溶けていれば完成だ、チーズが入ると辛みが和らぎ更に味が深くなる



■「丹念仕込み 本場さぬきうどん」で、キムチチゲうどん
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■第2弾は...キムチチゲ雑炊、チーズ入り
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by syumizin | 2015-01-26 22:45 | 暮らし | Comments(0)