Syumizin / 茶藝館

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土曜日は我が家の仕込み

土曜日の朝は春の雨がシトシト、でも午前10時過ぎにはあがり、晴れ間が出て来た
ベランダに出て植物の様子を伺う、水やりの必要は無さそうなので花がら摘みをした

昨日は出勤前に丸の内のパン屋「グルマン」に寄り道、今朝の朝食用のパンを買っておいた
「グルマン」は店舗改装で4月8日から5月8日まで休業との事、1ヶ月間食べられなくなる
改装までにまだ時間があるが、お店用のバケットは他店を探さなくてはいけない...

午前中に我が家の野菜の仕込み、レタスはジャーサラダ用に手でむしって水に浸ける
小松菜はカットして水に付ける、大根は少し厚手の色紙切り、ブロッコリーは小房でサッと茹で
エリンギは手で裂いておく、椎茸は傘だけにカット、下処理後は水切りしてそれぞれ保存
ここまでしておくと先々の調理が楽になる、冷蔵庫の野菜室に下処理した野菜が並び...ニヤリ♪



■まずは...野菜の仕込みから
 木曜日に生協から届いた野菜たちの下処理を開始、新タマネギは風邪を引きやすいので天地を
 カットしてジップロック、プトトマトもジップロックのケースに、ニラもカットしてリードを
 敷いたジップロックのケースに、他の野菜も同様に保存、これで少し時間の余裕が出来る

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■お休日のお昼はキムチチャーハン
 今日は干し桜エビとキムチで作った、初めての試みはピザ用のシュレッドチーズを最後に加え
 フタをして溶かしてみた、写真では溶けて沈んでしまったけどね、韓国海苔を切らしてしまい
 刻み海苔をふった、茹で立てのブロッコリーを添えれば見た目も味もアップ♪

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■今朝届いたハインツの容器
 洗っていたら主人が珍しく反応、色合いがいかにもで可愛いと高評価、ふふふ
 ケースは陶器で出来ており、ある程度の密封力がある、カバーの赤い♥を開ければレンジもOK
 カバーの開け閉めも♥を開けて行う...主人も使えるかな、ケチャップやディップ用に最適
 メイソンジャーのビアマグとも相性が良い、いかにものアメリカンテイスト
 
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by syumizin | 2015-03-14 17:20 | 暮らし | Comments(0)