Syumizin / 茶藝館

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卵1個で12センチのスポンジケーキ

暖かな朝、晴れたかと思ったら曇り始めた
今日は仕事で15センチのスポンジケーキを2台焼くのだが、お店には14.5センチの型しかない
一度に焼き上げたいので、自宅の15センチの型を持って出勤する事に決めた、もしも2台の型が
お店のオーブンレンジに入らないとマズイので、念のために12センチの型2個も持って行く
同じ素材の型なら焼き上がりの時間も同じはず、お値打ちに手に入れたブリキ製の型は未だに未使用
シュミレーションも兼ねて、事前に一度焼いてみる事にした、一度に2台焼くのは初めてだ

始めてみると意外な盲点に気付いた、冷ます為のラックは1台しかない...12センチなのでクリア
お店の場合は15センチが2台なので、間違いなく乗らないはず...さてさて (U_Uゞ
生地を型に流す時は均等に2台に分けなくてはならない、初めての事で少し慎重になる
分量が違うと火の通る時間が変わってしまう、自宅でシュミレーションしたお陰で、お店では
スムーズに事が運んだ、冷ますラックは我が家のよりも小さくて苦戦、それでも何とかなった

15センチの型で焼き、ホイップクリームでデコレーション、今回は苺を買って来て貰ったので
デコレーションが華やかだ、15名のテーブルにケーキが2台、サービスとは言え手は抜かない
テーブルに運ぶ前にお店を出たので分からないが、喜んで頂けたらうれしいな (^_^)

やはりパンやケーキを焼くのは楽しい♪、食べられる物は尚更に...(笑)




■直径12センチのスポンジケーキ
 久々のスポンジケーキ、自宅仕様

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Commented by urikaede at 2015-03-17 00:03
そうそう、網の跡が付くのですよね・・・。
ケーキを焼くのは確かに楽しいですよね!
私は、町子さんのようにお客さん出せるようなものはさすがに作れません・・・。今度作るときはデコレーション精進したいです。
Commented by syumizin at 2015-03-17 10:07
ウリカエデさん、おはようございま〜す(^_^)/
今回我が家で使ったスポンジ型は12センチのブリキ製
バターを塗って粉をはたいて生地を流して焼きました
お店ではワックスペーパーの敷き紙を使います
ブリキ製でダイレクトだと火の通りも良く、加熱時間も短めでした
本当は焼いて一日寝かせた方が生地が落ち着くんですけどね
デコレーションは難しいけれど楽しいです♪...修行せねば(笑)
Commented by petit-salad at 2015-03-17 11:48
町子さん、こんにちは(^^)/
先日のピンクッションのような手芸、今日のケーキのようなお菓子作り…
町子さんは、なんでもとってもお上手ですね~☆
拝見しては、癒されています♪
こんな美味しそうなケーキ、食べてみたいです☆
画像に雰囲気があって、甘い薫りが伝わってきます(^^)♪
Commented by syumizin at 2015-03-17 20:10
saladさん、こんばんは〜(^_^)/
お褒め頂いて恐縮!写真が上手く撮れたかな?(笑)
スポンジケーキはかなりエアリーで、とっても軽いんですよ
二人分くらいのスポンジが、Lサイズの卵1個で出来るとは思えませんよね
息子が小さい頃はお菓子作りを楽しみました、近頃は主人が甘い物を好むので
また少しずつ焼こうかな、パンの材料も揃えてあるのですが...
気持と時間の余裕が無くていけません (^_^;)
by syumizin | 2015-03-17 00:00 | 暮らし | Comments(4)