Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

そろそろ梅雨入りかな...

昨日今日と気温は低め、午後3時頃からは雨の予報だ、ベランダの温度計も20℃から上がらない
水やりはサボタージュして、昨日生協から届いた野菜の下処理をした、出来る事は早めにね

今日お店は貸し切りなので、昨日は出来る作業は片付けて来たく、久々に大量のポテトサラダを作った
本日は4時出勤で楽勝だ、土曜日用の仕込みが少し入るかも知れないが...

とは言え油断は禁物、早めにシャワーを済ませておこう、いつも出勤時間ギリギリまでバタついているので
主人に一言釘を刺される、落ち着きの無い高齢者で(笑)





■根っこをカットして吸水させて...

 昨日は帰宅後速攻で生協から届いた食品を冷蔵庫に収めた、入り切らない野菜は保冷剤ごと1日放置
 今朝からせっせと野菜の下処理に取りかかる、グリーンアスパラとブロッコリーは昨日の夕食で消化済み
 冷凍の皮剝きのジャガイモはマッシュポテトにして同じく消化済み、野菜の下処理は時間がかかるので
 一気に片付けたい、キノコ類は明日のお休みに回そう!法蓮草は根っこをカットして1時間程吸水させた
 ピンシャンとした法蓮草は瑞々しくて美味しそうだ♪

b0027736_12462923.jpg



■ワサワサの法蓮草も...

 お湯を沸かして1分ほど茹で、水に晒して絞ると驚く程量が減る、ジップロックのコンテナに入れて
 今夜の夕食用、新タマネギも今日の分は皮を剥いてビニール袋に入れて待機、出来るだけ準備しておき
 帰宅して速攻で調理出来るようにしておくのが良い、野菜が豊富にあるとテンションが上がる

b0027736_12461445.jpg



■エル・ア・ターブルの付録

 年間購読しているエル・ア・ターブルの新刊が到着、付録はリサ・ラーソンのマイキーのバッグだった
 普通のエコバッグとは違う形でギャザリングバッグとのこと、平たい容器を持ち運ぶ為のバッグだ
 ギャザリングと言う事は、ホームパーティーでも無い限り使う機会はないかな...手持ちのケーキ用ケースは
 カバーをすると入らない、まずは色んな容器を入れてみて、何が入るか考えよう (^_^)

b0027736_1246356.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-06-05 13:49 | 暮らし | Comments(0)