Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

臨時のお休みと冷蔵庫の整理

今日はちょっと蒸し暑い、陽射しとともに気温も徐々に上がって来た
昨日サボった植物の水やりから始める、地上部が茂って来たので、鉢土の乾きも早い
多肉はどれも概ね元気で、蕾が上がって来た品種もあり、葉の付け根に子吹きしている物もある
根腐れしないように水やりには注意しよう、時々アシナガバチやアゲハチョウがやって来た
今日は仕事はお休みを貰ったので、ゆったりとした気分で時間を気にせず手入れが出来る

主人とアレコレ話していると生協の配達の時間がやって来た、台車でコンテナを運ぶ音が聞こえる
コンテナを室内に運び、さっそく冷蔵庫に収めて行く、うっかり肉類のページを飛ばして注文したらしく
届いたコンテナは控え目だった、肉類がないと1週間は持たない、主人が涼しいうちに生協のお店まで
買いに行ってくれた、メモ書きには4種類程の食材、食べたい物があったら買って来てねと送り出す
今日は冷凍食品が20%オフとのことで、冷凍のチキンライスとメンチカツもお願いした

主人が出かけた間に、届いた野菜の仕込みをした、キャベツはサラダ用の千切りと、炒め物用の千切りに
白ネギの葉の部分は薬味用の小口切り、レタスはサラダ用に3㎝角にカットして水に晒し、スノコ入りの
タッパーに入れて夕食用、これで明日は一息つけるかな (^_^)





■多肉/セネシオ属・万宝

 2年目の多肉「万宝」、ギュッとした蕾が開き始めたが、花びらと言うにはあまりにミクロ
 す〜っと葉の方に視線を降ろして行くと...

b0027736_2151647.jpg



■こんな感じです

 大好きな万宝の葉は、ぷっくりと瑞々しく青みがかってやや粉ふき、ストライプ模様が涼し気だ♪

b0027736_2145143.jpg




■冷蔵庫内の整理整頓

 午後に生協の品物が届き、整理しつつ食品をしまって行く、効率と温度を考えて保存期間が長めの物は
 奥まった位置に、早々に食べてしまう食材は手前に配置、かさばる味噌類はドアポケットと野菜室に入れた
 冷気が出る場所には余白が必要なので、少し手前に置いたり、隙間をあけて並べたり、生麺類はまとめて
 縦長のタッパーに入れた、手づくりのジャムも同様にセット、漬け物とお惣菜などの保存食も同様に
 概ね瓶詰めとジップロックのコンテナ詰めだ、しばらくの間、使って見て理想型を探ってみよう
 新しい冷蔵庫は照明の色が青っぽいので、写真に撮るとこんな色合いになってしまう

b0027736_2115172.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-07-02 22:07 | 暮らし | Comments(0)