Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

お休みになったので


昨日は今日のお店の予約状況を確認し、2日分の仕込みも終えて帰宅、今日はお休みを取った
区役所に出かける用事があったが、あまりの雨の激しさに出かける気力が失せた
今日は生協の配達もあるので、コンテナ8個分の食品を冷蔵庫に仕舞う事に時間を費やした

食品が届く前に野菜室を空けようと、ラタトゥイユ用に買い出しした野菜を取り出した、蒸し暑いこともあり
サッパリ目の料理に変更!時間に余裕がある時にしか作れない「焼き野菜のレモン風味マリネ」にシフトした

ガスの直火で赤と黄のパプリカ4個を真っ黒に焼き、皮を剥いて食べやすくカット、セロリ1/2本はスライス
ズッキーニ1本は1センチ程の輪切りにしてハーブソルトを少々振ってフライパンで焼いて準備完了
熱いうちにフレンチドレッシングで和えてレモンオイルをたらり、消毒した瓶に詰めて冷めたら冷蔵庫で保存
早めに食べ切るので脱気はしない、焼いたパプリカは甘味とほんのり酸味が出てとても美味しい♪
フレンチドレッシングも控え目な量なので、野菜の水分が出ると更に優しい味になる (^_^)
冷蔵室に2本並べると、ドアを開ける度にカラフルな色が目に入り俄然食欲が増す(笑)

ブロッコリーは小房にカットして茹でてジップロックコンテナに収め、多めに注文した法蓮草もサッと茹でて
同様に保存、万能ネギとミョウガは小口切りにカットしてそれぞれ保存、野菜の下処理が終われば楽勝だ





■焼き野菜のレモン風味マリネ

b0027736_14445784.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-07-09 19:19 | 暮らし | Comments(0)