Syumizin / 茶藝館

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体力温存


■昨日作ったキーマカレーでランチ

 昨日の夕食はキーマカレーを作った、蒸し暑くて長時間火の前に立ちたくないが、お腹は空くので...
 休日に頑張って仕込めば、後々楽が出来るという算段だ、豚ミンチは解凍しておいたので速攻で使える
 500gあればそれなりの量が出来上がる、タマネギ1個を粗みじんに切ってバターで炒め、甘味が出て透明に
 なったらミンチを投入、炒めながらスパイスを振り込み、ドライビーンズ(塩茹でした豆類)を加えて更に炒め
 カレーペースト「カレーの壷」を適量加えて弱火で煮込む、隠し味に蜂蜜少々、これで出来上がり!

 手軽で美味しい調味料が手元にあると味のバランスも取りやすい、時間の余裕があればホールのスパイスを使い
 じっくりと作るのも良いが、蒸し暑い季節は手を抜く事も必要だ、楽しんで作る料理は負担も少なく美味しいはず

 昨日の夕食はご飯の上に炒めた野菜を敷き、その上にカレーを盛り付けた、1ディッシュでも栄養バランスは良い
 カロリーが気になるなら、炒めた野菜ではなく、茹でたキャベツやモヤシでも良さそうだ
 食後に一息ついてから浴びるシャワーの爽快感は最高だ♪


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by syumizin | 2015-07-13 13:03 | 暮らし | Comments(0)