Syumizin / 茶藝館

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暑さの醍醐味


朝からせっせと保存食作り、ついでに今日の夕食の冷しゃぶサラダ用の野菜の仕込みも終えておく
帰宅して簡単に夕食を作る為にはそれなりの準備が必要だ、キュウリの千切り、プチトマトのカット
レタスは洗って手でちぎり大ぶりのサイズのWECKに保存、ここまですればしゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でて
豆腐とアボカドを切れば盛り付けるだけで良い

茄子のオイル漬けは初めての試み、こてらみやさんの「魔法のびん詰め」から選んだレシピだ
茄子は1センチ厚にカットして塩水に30分浸し、軽く絞って少しオリーブ油を敷いたフライパンで焼く
瓶に詰めて、ニンニクのスライスとタカノツメ、フレッシュのオレガノを加えてオリーブオイルを
ひたひたまで注ぐ、本来はピュアオイルを使うようだが手持ちが無いので、E・V・オイルを使用
冷めるまで待って味見してみよう、このままでも食べられるが、パスタやサラダにも使えそうだ

一汗かいたところでシャワータイム、そろそろ出勤体勢に入る時間だ、昼食は主人作のデンバーサンド
今週1週間も猛暑が続くらしい、バテナイように飲み物持参の日々が続く




■茄子のオイル漬け

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by syumizin | 2015-08-03 13:12 | 暮らし | Comments(0)