Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

久しぶりの真夏日らしい...


朝から主人は出かける準備、今朝は9時から手術した病院での定期検診、雨が上がったのでホッ
お休みの息子は、昨晩帰宅して友人と食事に出かけたたらしい、あまり遅くならなかったのは、同じく
今日は病院の検診日、お休みだがいつも通りの時間に起き出し、朝食を済ませて病院に向かった

主人は検診後に名古屋港水族館に行くと言うので、お小遣いをあげた、使い道が無いと言いつつニコニコ
曇り空から晴れ間が除き、青空には白い雲が浮かぶ、晴れて良かったね (^_^)

私はネットで買った桃が昨日届いたのでプリザーブ作り、格外品なので固くてそのままでは食べられない
追熟させようと思ったが、野菜室のスペースが9個分は無いので、半分だけプリザーブにした
やや未熟な固い桃は一向に火が通らない、先日のリンゴよりも時間をかけて火を入れた、ジュースは多めなので
シロップだけ別に詰めた、鶏肉や豚肉となら相性も良さそうだ、煮込みに使うかソースに使うか考えてみよう

今日は3時出勤なので、夕食の献立は冷蔵庫をチェックして概ね決めておく、これで帰宅後に取りかかれる
お店ではライスコロッケとキャロットラペの仕込み、昨日はワカモーレ、茄子のマリネ、エリンギのマリネを作った
メインの料理の添えるサブの料理が数種類仕込んであると、お皿が華やかになり味のバリエーションも増える





■ガラスの色が違うのも面白い 左のWECKは緑っぽい、右のメイソンジャーは黄色っぽい

b0027736_136177.jpg



■大ぶりの桃4個がこれだけに...何だかシロップが多い

b0027736_134289.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-09-02 14:10 | 暮らし | Comments(0)