Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

日中の晴れ間は忙しい


■昨日買った粗塩で...

 粗塩待ちだった塩レモンの仕込み、やはり旬のレモンを使うに限る、出始めの生協のレモンは緑色
 寒くなるにつれ黄色のレモンが届くようになる、先週届いたレモンは冷蔵庫内で少し黄色く変化した
 合計6個のレモンは2本のメイソンジャーに収まった、今までは冷蔵庫に入れなかったので少し黄色くなった
 作ったのが7月だったのが原因かも知れないけど...味に問題は無いのでせっせと使い在庫も減った
 今回は2週間室温に置き、ジュースが上がったら冷蔵庫で保存しようと思う、仕込みは適量で(^_^)

b0027736_10555235.jpg



■カナブン虫害のウンベラータ、その後

 カナブンに根を食べられたウンベラータは、元気に復活して葉の付け根に新しい目を出した
 先日まで暖かかったが、ここ数日の冷え込みで、そろそろ室内に取り込むべきか悩む所だ
 背丈は半分にカットしたが、居間に入れるとなると置き場所を確保しなければならない...さてさて

b0027736_10552546.jpg



■このグラデーションがたまらない (^_^)

 落葉前に1枚、裏から見たり表から見たり...はらはら散って床面を赤く染めると、冬の足音が...

b0027736_105553.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-11-01 13:08 | 暮らし | Comments(0)