Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

今日はポカポカ

主人は自転車通勤をやめてバスで出勤、今までの家の中の暮らしから少しずつ体を慣らしている
1ヶ月の勤務日数が決まっているので、祭日が入ると調整のため土曜日が出勤となる、今月は4回土曜日があるが
3回は出勤で、土日休めるのは1回のみと結構ハードだ、それでも帰宅して洗濯をしてくれるので頭が下がる
私は入浴後にお風呂場の掃除を済ませ、ついでにトイレ掃除も終える、一度に片付ければ面倒はない
夕食の準備も半分仕込んでおけば帰宅後に楽が出来る、家事の負担を軽減するにはシュミレーションが大事

今日は生協の配達があるので、2時までに注文書の記入を終えてコンテナを通路に出すのは私の担当
今までは主人が出してくれていた、今日は風が無いので飛ばされる心配は無い、今回の注文書にはクリスマスや
お正月用のしめ飾りやおせちの早割の注文書もあり、定番のお刺身用の鯛と生切り餅は注文しておいた
ハロウィンが終わったので、クリスマス、お正月とイベントが続く...お店ではすでにクリスマスツリーを出した
ベランダでは紅葉が進み、季節は少しずつ冬に向かっていると実感する




■夕食用「おでん」の仕込み完了!

 冷え込むと思い、昨日大根は厚めに切って面取りしておいた、ところが今日はポカポカと暖かい
 夜には多少気温は下がるだろうが...準備したことだし、朝一で夕食用のおでんの仕込みを開始した
 弱火で煮返す方が味が染みて美味しくし上がる、後はゆで卵を加えて味が染みれば完成だ♪

b0027736_1247552.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-11-05 14:07 | 暮らし | Comments(0)