Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

休日も一仕事

主人は今日も出勤で、お弁当は私が担当、主人は洗濯機のセットをして出勤していった
息子の出勤時間になり、送り出すころ洗濯が終了、さっそく干し始める、今にも雨が降りそうな空
昨日との温度差は10℃ちかくあるが動くのには丁度良い、半袖で家の中を行ったり来たり

ベジプールに注文しておいた野菜が到着!午前中指定なので事前にシンク周りは片付けておいた
久々の注文で箱を開けるのが楽しみだ、日々使う野菜と違う品種の野菜があると料理する楽しみが増す

■少量お野菜セット(5〜7種)/カーボロネロ(黒キャベツ)、スティック・セニョール(ブロッコリー)
 ハンサムグリーン(レタス)、桃太郎(トマト)、すみれカブ、紅化粧大根、キャベツ(大玉)

■訳あり規格外野菜セット(4〜5種)/大根(やや曲がり)、バナナピーマン、スティック春菊、キタアカリ(小粒)
 キュウリ(大)

■おまけの野菜/サラダ用のカラシ菜ミックス(3種)

紅化粧大根は甘酢に浸けるとほんのりピンクに染まるらしい、すみれカブと太いキュウリは水キムチ用に
スティック春菊はチヂミに使おう、下処理をしながら想像したり、カットする度に味見するのは楽しい時間だ
瑞々しい野菜はカリッと歯ごたえもよく、それぞれ食感も違うので面白い、一通り終わると2時間が過ぎていた
1時をまわり空腹の極み、慌ただしく昼食の準備、主人のお弁当ついでに自分のお弁当も作っておいたのは◎

一仕事終えると気が抜けた、一息ついたら夕食の準備...今日は職場よりも作業が多い(笑)




■すみれカブ、紅化粧大根

 美しい色合いで、瑞々しく柔らかそうな葉がたっぷり

b0027736_14364815.jpg



■届いた野菜の下処理開始!

取りあえず、葉もの野菜から下処理に取りかかる、土を落とすために株元をカットして暫く吸水させる
柔らかそうなすみれカブと紅化粧大根の葉は、カットして吸水後下茹でした、スティックセニョールも同様に
バナナピーマンは種を抜き炒め物用にカット、カーボロネロは黒い葉だけにして大ぶりにカット、包丁を入れると
パキン!と音がするほど主脈が固いので今回は処分、ちりちりした葉のハンサムグリーンは1枚ずつ葉を洗い
ジップロックに収めた、おまけのカラシナミックスは、ガラスの容器に入れると緑のブーケみたいでカッコイイ♪
かさばるカブや大根の葉は下茹でしたので随分コンパクトになった、大玉のキャベツはかなりの迫力で
冷蔵庫には入らない、生協の野菜も届いたばかりなので野菜室には空きが無い(^_^;) 毎日せっせと消化しよう
  
b0027736_14253443.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-11-07 16:13 | 暮らし | Comments(0)