Syumizin / 茶藝館

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まずは...

今日も朝から慌ただしい...いつもの事だが(笑)
生協の注文書の記入を済ませ、買い忘れが無いかチェックしてコンテナに収めて通路に出した
今日は風が無いのでスチロールの軽いコンテナは飛んで行く心配が無い (^_^)

植物の水やりはお休みにして、リンゴのキャラメリゼに取りかかる、リンゴは風邪を引きやすいので速攻で
頂いたリンゴは全て美味しくいただきたい訳で...やはり保存出来るレシピが良い、大小混の4個のリンゴは
煮て行くと少し量が減った、ほんのりビターな風味の小さ目なプリザーブと言うところかな
カリッとした果肉だったので形が綺麗に残った、WECKとメイソンジャーに熱いうちに詰めて脱気はせず
食べ切れるように小ぶりの瓶に詰めた、メイソンジャーは熱々の状態で逆さにして冷ませば保存力アップ
鍋にお湯を沸かして脱気すれば室温で保存出来るが時間が残念ながら無い (^_^;)

キャラメリゼを完成させ、急いで昼食を済ませて出勤の準備、時間はあっという間に過ぎて行く
今夜は宴会のご予約が2組あるが、明日の35名の貸し切りの宴会準備が気にかかる...
チャプチェの仕込みは出来る所まで片付けた、ホウレンソウのナムル用のタレ、牛肉用のタレ、肝心の
春雨用のタレは足りない調味料があり明日作ることに決めた、今日は切る作業のみ

明日は韓紙講座があるので9時過ぎに家を出る、忘れ物が無いように準備しなくちゃね
終わったらランチ用のお弁当を買ってお店に向かう予定、それでも時間が足りないかも知れない
気合いを入れてかかろう!p(^_^)q






■友人からのリンゴをカットして...

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■砂糖を焦がしてキャラメリゼ...焦がし過ぎないように要注意

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by syumizin | 2015-12-10 13:32 | 暮らし | Comments(0)