Syumizin / 茶藝館

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栗きんとん

朝からずっと台所で調理したが、さすがにお腹が空いて来た、主人も同じようなので軽めに食事
チャプチェが食べたいと言うので、お味噌汁を作り、チャプチェをサラダ菜と一緒に盛り付けて出した
幾度となく作っている私も、きちんと食事として食べるのは3度目だ、自宅仕様なので少しだけ薄味だ
プリプリの春雨とシャキシャキの野菜、ゴマ油の風味が食欲をそそる、主人も美味しそうに食べていた

玄関のドアは主人がスポンジできれいに掃除してくれた、床面は水浸しだがガマンガマン (^_^;)
拭き清めてさっそくしめ飾りを飾った、何とか明るいうちに終えられて良かった





■今年の栗きんとんは...

 栗の甘露煮のシロップを使って、蜂蜜、バター、ミルク少々で味付け、少し固めに仕上げて
 ミニパウンド型に隙間無く詰めた、冷まして固くなったら型から抜いて栗を飾って盛り付けよう

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by syumizin | 2015-12-31 17:06 | 暮らし | Comments(0)