Syumizin / 茶藝館

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今年も好きなものを好きなだけ...

年明けから食べ物ばかりで恐縮です、今年も新しい味に出会いたくて
美味しい物を探す旅に出ようと思います...現実に旅に出るのは難しいので、せめて気分だけでも(笑)
和洋折衷、無国籍、美味しく食べられることはシアワセなこと、体調にも気をつけよう (^_^)

昨晩は仕事から帰って時間の余裕も無いので、解凍しておいた豚ミンチ500gで少し平らな肉団子を作った
新たな試みは、肉団子の味付けに生七味を加えたこと、胡麻、生姜、ネギ、唐辛子、山椒、柚子の皮が入っている
他に加えたのはタマゴとお酒、片栗粉少々、フライパンで両面焼いてキムチチゲのお鍋に投入

キムチチゲは、キムチをゴマ油で炒め、香りが立ったらお湯を注ぐ、味付けは顆粒の昆布だし少々と
信州味噌、コチュジャンを使う、ここに肉団子を加えて火が通ったらソフト豆腐をスプーンですくって加える
ふつふつとして来たら、モヤシとエノキを加えて一煮立ち、フワフワの豆腐とシャキシャキのモヤシ
ふっくらした肉団子の食感も楽しい♪




■ランチ/韓国風肉団子入りキムチチゲ
 
 今日のお昼は温かいご飯にぶっかけ、ステンレスの真空構造の冷麺どんぶりは手で持っても熱くなく
 冷めにくいので年中登場のお気に入り、韓国の食堂みたいなアルミのお盆とスッカラで気分も⤴

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■コーヒブレイク/イタリアのパンブリアコーネ

 暮れに注文した小ぶりのパンブリアコーネは、イタリア、トスカーナ地方のポンチ家の手作りの品
 天然酵母を使ったパネットーネを甘口の白ワインに浸したオリジナルのお菓子だ、ワインの染みた
 サバランのような感じで味わい深い、1/4カットでも充実感がある、濃いめのコーヒーと一緒に...

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Commented by urikaede at 2016-01-05 16:58
ただいま内職途中のおやつ休憩に入っています(笑)
お正月、どうしても野菜が不足がちなごちそうだったので、昨日ごく普通のご飯と野菜のあるおかずが非常に美味しく感じられた私です(大根と蕪、白菜のお味噌汁、ポテトサラダ、キャベツ、タマネギ、ピーマン入りのけいちゃん)。
今日はジムで体を動かしてきました。
健康に気をつけて美味しいものを食べられるようにありたいですね(^^)!
Commented by syumizin at 2016-01-05 19:45
暖かいお正月は何だか変な感じでした、植物も戸惑っているようで...
我が家はお節は元旦まで、結局いつもの食事で今日まできちゃったの
主婦は食事作りは休めないので、けっきょくバタバタしたままでお休み無しですよね
お正月太りになる余裕もありません(笑)
ほんと、今年一年、健康で美味しい食事をいっぱい食べたいものです (^_^)
by syumizin | 2016-01-05 13:47 | 暮らし | Comments(2)