Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

興味津々


■いただきもの

 妹からおすそ分けに貰ったのは手作りの餅菓子?先日結婚した甥のお嫁さんのお母様は、手作り上手で
 趣味も多いと聞いていた、鈴鹿のご実家では退職後のご主人と2人で野菜も作って見えるらしい
 お嫁さんは看護士の仕事を持ち、お料理も上手とのこと、妹も安心だろうな...
 
 おすそ分けの餅菓子は、最初に見た時は、色、形、堅さ共にプラスチックかと思ったが (^_^;)
 乾燥したおせんべいのベースを見た事があったので、アラレになるのだと想像した、作り方は今風に
 レンジアップで出来上がる、お皿に並べて写真の分量で1分弱、ムクムクと膨れ上がって行く様は
 懐かしい蛇花火を連想させる、主人も面白がってレンジの前で待機してニコニコ
 生地には大豆入り、胡麻入り、青海苔入り、エビ入りとあり、味でも楽しめる、素敵なおすそ分けに感謝!



b0027736_13105684.jpg

[PR]
Commented by meme1142 at 2016-04-21 17:01 x
餅菓子 美味しいですね〜、
私は洋菓子より やはり 和菓子やおかき 餅 系統の方が好きです。😍
Commented by syumizin at 2016-04-21 19:55
昔、お正月の切り餅を少し取り分けて、アラレ用に薄く切ったのを思い出しました
ザルに入れてカリカリに乾かして保存して、揚げ餅にしたような...
餅菓子、良いですね〜、和菓子も季節感があって大好きです♪
by syumizin | 2016-04-21 13:31 | 暮らし | Comments(2)