Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

久々のケーキ

昨日は宴会用のホールケーキを作るので少々緊張、どれくらいぶりだろう...数ヶ月ぶりだと思う
スポンジケーキのサイズで迷ったが、少し大きめの15センチにした、サービスで出すので果物は使えない
焼き上がったスポンジは2枚にカットしてラズベリージャムを塗り、デコレーションは
乳脂肪たっぷりの生クリームでホイップクリームを作り、ブランデー少々で風味付け
細めのキャンドルを灯してテーブルに運ぶので中央部分は空けておく...まずまずの出来でホッ♪





■お客様用ケーキ(15cm)

 事前のご予約で条件が揃えば無料で提供させていただくケーキ、今回は15センチのホールケーキ
 お祝いのコメントは、マスターがお皿の周りにチョコペンで書き込む (^_^)

b0027736_1255142.jpg

[PR]
Commented by urikaede at 2016-06-01 17:22
デコレーション、いつも素敵です!!誕生日ケーキの日が我が家も近づいてきました。去年よりも上手くできますように・・・。
Commented by syumizin at 2016-06-01 19:11
ウリカエデさん、このデザインは簡単ですよ
星形の穴の絞り出し口でくるりと絞り出し、
細い横長のクロス状の絞り出し口で絞り出すと、葉っぱみたいになります
ホイップクリームを作ったボウルの中で少し練習すれば出来ますよ
そっか、もうお誕生日のケーキの時期ですか、1年は早いですね〜(^_^)
Commented by petit-salad at 2016-06-02 14:33
町子さん、こんにちは(^^)/
清楚でオシャレなケーキですね☆
とっても美味しそう♪
町子さんの作られたケーキを召し上がる方々…
幸せ者ですね(^^)v
Commented by syumizin at 2016-06-03 10:33
saladさん、こんにちは〜♪
サービスでお出しするケーキなのでシンプルの極みですが(^_^)
毎回作リ終えて、喜んでもらえると良いな...と思いながら帰宅です
今では家族の誕生日でもケーキを焼く事はなくなりました(笑)
息子が小学生の頃までは作ってたんですけどね(^_^)
by syumizin | 2016-06-01 13:13 | 作る | Comments(4)