Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

ゆるやかに秋へ...

日曜日だが、息子が出勤して行き、朝食の片付けを済ませ、ベランダの植物に水やり開始
終えた所でやっと一息、そろそろ温かい飲み物が美味しいと感じる季節がやって来る

ベランダの植物も少しずつ秋に向かって変化して行く、多肉もほんのりと赤味がさし始めた
ヘンリーヅタも緑の葉色が少しあせた感じになり、薄い赤い斑点が出始めた、気温が低くなると
徐々に赤く染まって行くはずだ 多肉のオブツーサは突然調子を崩し元気が無い、締まった固めの株が
柔らかくなったので、柔らかくなった葉を外し風通しを良くした...何とか持ちこたえて欲しいな...(U_Uゞ

お昼は主人と2人でパスタでランチ、作り置きのラタトゥイユを使うので簡単に出来あがる
サラダ代わりには茹でておいた落花生、一時しか出回らないので、生協の注文書に載ると速攻マーク
今回は皮が少し硬かったので長めに茹でた、独特の食感と風味があり食べだすと止まらない (^_^)

明日の朝は可燃ゴミの当番が回って来たので7時から集積場所の掃除、寝坊しないようにしなくちゃね





b0027736_16331667.jpg
b0027736_16324731.jpg




[PR]
Commented by urikaede at 2016-09-11 21:15
そ~なのです。ラタトゥイユを晩に作って、翌日残りでパスタソースにしていただくのが楽しみです。主人は好きではないようですが・・・。
Commented by syumizin at 2016-09-11 22:57
ラタトゥイユ、お肉を使わなくても十分に美味しいですよね♪
一晩寝かすと野菜の旨味が出て味わいを増します(^_^)

パスタに使う場合は、パスタが茹で上がる頃あいを見計らって
ラタトゥイユをレンジアップしておき、お湯きりしたパスタと
ラタトゥイユを和えてからお皿に盛るのが良いですよ
パスタに味がからんで美味しくいただけます(^_^)v
Commented by meme1142 at 2016-09-12 08:14 x
一家に一人 町子さんの様な方がいると いいですね〜😍
美味しい お料理が3度3度出てくるんですから😘
うちにお嫁に来ませんか〜😁🤔
作品 も 言うまでもなく👍
持ち手のところ サイズが合いませんでしたか?
Commented by syumizin at 2016-09-12 10:41
毎回手をかけた食事は作れませんよ (^_^;)
なので、せめて休日くらいはと思うのですが...

そうなんです、ハンドル部分と箱の幅が5ミリほど空いたので
2ミリの厚紙を両側に貼ったらピッタリと収まりました(^_^)
by syumizin | 2016-09-11 17:09 | 暮らし | Comments(4)