2016年 11月 01日
秋風が吹くと...
朝はこうでなくっちゃね すでにお腹がなっている、何と言っても食欲の秋
一目惚れした、スウェーデンのRorstrand/Edenの復刻版のプレートが到着!...甘過ぎない可愛さが良い
お値段が...なので1枚だけね、お一人様のランチにも最適なサイズ感、手抜きのランチも素敵に見えるはず
昨日お店で貰って来た冷凍のサーモンの腹身は、お酒と醤油で漬け込んでおいたので早速フライパンで焼いた
焼いている間に脂が出る出る...リードで拭き取ってコンガリと焼き上げたが身はプリプリだ、これは夕食用
そしてリンゴのキャラメリゼを作ろうと、買い置きしておいた大ぶりのリンゴを冷蔵庫から出して来た
果肉は固めの品種だが柔らかく煮えてしまった、砂糖は控えめにしたのであっさりとした仕上がり
焦がしたカラメルの苦味と加えたバターの風味が良い、ヨーグルトのソースやトーストに乗せて食べよう
秋になると必ず作りたくなる一品だ
明日はお休みを貰ったので、冷蔵庫の整理と掃除をしよう、時間を作ってササッと掃除をしておけば
大掃除が手抜きでも許される...かも (^_^)
■サーモン腹身のつけ焼き
■リンゴのキャラメリゼ、ジャム風の仕上がり
■Rorstrand/Edenの復刻版プレート...可愛いな〜♪
by syumizin
| 2016-11-01 21:59
| 季節