2016年 12月 26日
いよいよ...師走の実感
今朝は可燃ゴミ当番で、7時半からお隣のOさんと一緒に可燃ゴミの集積場に向かう、風もなくラッキー
西側入り口のエレベーター前の清掃とモップがけ、エレベーター内の清掃を先に片付ける
皆さんの出勤前に済ませたいところだ、エレベーターは忙しく上下してゴミ出しや出勤の方が利用する
Oさんは寒い時期は膝の痛みがあるので、エレベーター前の床にモップがけをお願いした
私はエレベーター内の壁面を拭き、床面にモップがけ、立ち眩みする事もないのでササッとすませた
続いて集積場に出されたゴミ袋を道路側に移動して、集積場所に水を撒いてデッキブラシでゴシゴシ
身体が徐々に温まって来た、時間が早いとゴミの出された量が少ないので作業も楽だ
ゴミ出しも近頃は男性の出勤前の仕事になっているようだ、皆さん挨拶とともに出勤して行かれた
8時前に終わりスムーズな流れだ
10時のおやつは最後になったシュトーレン、薄めにカットして2枚が定番だった、甘い粉糖に癒される
台所の洗いものついでに夕食用に青菜の仕込み、ホウレンソウ1袋はバターソテー、小松菜1袋は塩炒め
量が減って手間も減る良い事尽くめ、冷めたらジップロックコンテナに入れて冷蔵庫に保存
今日は出勤前に銀行と郵便局に振込と入金の予定、少し早めの出勤となる、さすがにバタバタと慌ただしい
■エス・コヤマのシュトーレンも最後となった...ごちそうさまでした♪
■青菜の仕込み
by syumizin
| 2016-12-26 12:58
| 暮らし