2017年 06月 01日
仕事はお休みにして...
今日は大きな宴会予約が無かったので、昨日2日分の仕込みを済ませお休みをもらった
生協の配達があるのに注文書の記入が終わっていなかったのと、花壇の水やり当番が回って来たので...
朝一でベランダの水やりを終え、ネットで今日の配達分をチェックしつつ注文書の記入に取りかかった
お昼は冷蔵庫の食品の整理を兼ねてリサイクル料理になる、作り置きの保存食は食べ切ったので
野菜室をチェックして、黄色のパプリカ2個とエリンギ2パックをバターソテーして塩コショウ
仕上げにレモンオイルをタラリ、これで爽やかなバター風味のソテーになる、夕食の付け合わせの1品♪
味見ついでにランチプレートにも、冷凍の山芋入りはんぺんは、フライパンで焼くとフワフワシャキシャキ
ワサビ漬けを乗せて醤油を少々、姫ミツバを天盛りにして完成、あとは豆腐のお味噌汁でヘルシーに
時間を気にしないで済むので...昼食後は眠くなる(笑) 気合いを入れて片付けを済ませ生協のコンテナを
通路に出した、配達の時間まではネットで大同電鍋のレシピ探し、7月には新製品も出るらしい
瞬く間に時間が過ぎ、生協の食品が届いた、これからが大変、今回は予想以上に食品が多い (^_^;)
コンテナの数7個、野菜以外は取りあえず冷蔵庫に収めた、野菜は保冷剤が入っているので明日でもOK
明日は野菜の下処理から始めよう、早めに夕食の献立を決めて取りかかろう
7時半から8時までは花壇の水やりタイム、長いホースを引きずりながら花壇の端から端まで水やりだ
ホースが絡むのと、水が入ったホースが重いのとで結構体力が要る、終わってから夕食になるので
パワー温存、次の当番の方に連絡カードを届けるのだが、8時には就寝とのことなので急がねば!
仕事はお休みでもこの慌ただしさ、時間のアリガタミが身にしみる
■今日は冷蔵庫のお掃除ランチ
by syumizin
| 2017-06-01 21:42
| 暮らし