Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

暑さに負けず

主人が可燃ゴミを出してくれている間に私は朝食の準備、主人は戻って来るとアイスコーヒーを淹れる
淹れ終わる頃に息子が起きて来て朝食を取る、ほぼ毎日このパターンで朝が始まる
トイレや洗面所も同様にそれぞれのタイミングがある、スムーズな流れで一日が始まると気分が良い (^_^)

二人が出勤して行き、私は早速ベジプールから届いた野菜の仕込みに取りかかる、大ぶりのトマト5個は
ベランダの日向に昨日一日出しておいたので、更に赤味を増して美味しそうだ、まずは湯剥きしてザク切りに
ボウルの入れて塩とオレガノを振り、混ぜて暫く置いて味を馴染ませる、その間に姫冬瓜をカットして皮を剥き
面取りしておく、私は冬瓜は少々苦手なので妹と半分こ、ここまで仕込んでおけばあとは好きな味で煮込むだけ

トマトから水が上がって来たら、鍋にガーリックオイルを温め、トマトを投入してフタをしてコトコト煮込む
夕食は鶏もも肉と2種類の茄子のトマト煮込みの予定、トマトソースのベースが完成すれば半分出来たも同然だ

10時のコーヒーブレイクはインドネシアのお菓子とアイスコーヒー、懐かしい香りと甘さだ
ドアがノックされ、カロスキルの福袋が届いた、一度ガマンして見送ったが福袋で登場、思わずクリックした
コンパクトサイズの蝿帳(はいちょう)は、涼し気でちょっと懐かしくもある、他にはお茶碗、アンティーク
スッカラetc...とおまけの芋けんぴ、このラインナップはツボ♪ 日々使う道具はやっぱりお気に入りが良い

今日は3時出勤で6時で上がった、妹に食べないからと頂き物の白いゴーヤを貰いニヤリ♪ 何とタイムリーな
変わりに?処理済みの冬瓜をあげたら喜んでいた、貰ったゴーヤは夕食を作りながら佃煮にした (^_^)

明日は久々の民画教室、忘れ物のないように準備しなくっちゃ




■Hさんに貰ったインドネシアの駄菓子でコーヒーブレイク

b0027736_15183644.jpg


■姫冬瓜の仕込み、妹と半分こ

b0027736_21505345.jpg


■夕食用トマトの仕込み、鶏もも肉と茄子のトマト煮用

b0027736_21511458.jpg


■カロスキルのはいちょう(福袋)

b0027736_21512375.jpg





[PR]
Commented by mafmaf at 2017-08-22 19:50 x
先程まで凄い雨と雷で、犬がパニックを起こして大騒ぎでした!
冬瓜とゴーヤ、我が家も頂き物が沢山あって、どちらも苦手な私はクックパッド片手にアレコレ試しましたが、ゴーヤは肉詰め、冬瓜はショウガと茗荷を入れて出汁醤油で浅漬けしたのが一番食べれました。
折角の頂戴物、美味しく頂かなくてはね!
Commented by syumizin at 2017-08-22 22:36
ほんと、スゴイ雷と雨でした!
私もモロに帰宅時間とかぶり、バスの時間もあるので雨宿りも出来ず...
鳴り響く雷の音と閃光で足早に歩きました、すっかりびしょ濡れて帰宅
ジーンズは膝辺りまで塗れ、シャツは袖から背中までずぶ濡れでした
お陰でバスの車中ではエアコンの風で更にひんやり...最高でした(笑)

冬瓜とゴーヤ、何とか美味しく食べたいですよね、頂き物なら尚更です(^_^)
by syumizin | 2017-08-21 22:45 | 作る | Comments(2)