Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

休んだあとは...

昨日の午前中は気合いを入れて片付けに集中!と言っても10時半からなので大した事はありませんが(笑)

居間にある小さなアイアンのラックを2個、壁のホコリを落とし、乗っている物を全て下ろし
濡らしてよく絞ったタオルでワイヤーと藤で編んだ部分を拭いて行く、暫くはそのままで乾かして...
その間に下ろした本を処分する本と残す本に分けておく、不要な本はその都度縛って山積みに...
時々懐かしい本が出て来て作業が止まった

午前中にヤフオクでゲットしたF&Mの海塩と粗挽き胡椒、バナナプリザーブが到着!暫く続く楽しい時間
作る事、食べる事に楽しみが増す♪ さっそく買って来たばかりのライ麦配合のパンをトーストして味見
プリザーブはバナナがあまり主張せず、ほんのり酸味があって程よい甘味、そして最後にバナナの存在感
噛み締めるパンにもよく合った、Tさん、今回も美味しいものをありがとう m(_ _)m

仕事は前日休んだ事もあり仕込みが満載、仕込みのメモを見て流れを確認、宴会の開始時間に間に合うように
シュミレーションしてから開始、サラダ用の葉野菜の仕込み、タコ足スライス、ブロッコリーのボイル
サーモンホイル焼き・キノコ和風味(19個)、バターカット、全てを3時間で終えた
時間内にやり切ると充実感もヒトシオ、帰宅後は夕食作りが待っている p(^_^)q





■ヤフオクで、F&Mの海塩と粗挽き黒胡椒、バナナのプリザーブゲット!

b0027736_11441983.jpg

■ハロウィンのリボンでオシャレして

b0027736_11451249.jpg

■さっそく味見してみた

b0027736_11443923.jpg





[PR]
Commented by petit-salad at 2017-10-21 12:51
町子さん、お互い台風に気をつけましょうね(^^)/
「暫く続く楽しい時間作る事、食べる事に楽しみが増す♪ 」
素敵な言葉ですね☆
ベランダの工事大変でしょうが、暑さに向かう季節でなくてよかったですねvv
お疲れにならないようになさってくださいね☆
私も、町子さんを見習って、本の整理などしたいです♪


Commented by syumizin at 2017-10-21 17:04
saladさん、こんにちは〜(^_^)/
ほんと、台風の進路が気になりますね
今回はベランダと通路側の養生シートがバタバタするかな
saladさんも気をつけてくださいね

食いしん坊の私は、まず食べる楽しみがなくっちゃと思います
そして美味しい物を作りたいな〜と...(^_^;)
片付けは一向に進みませんが、処分する本だけは山積みに...
明日の廃品回収で出す予定でしたが、台風で延期になりそうです
by syumizin | 2017-10-21 10:48 | 口福 | Comments(2)