2018年 01月 16日
一日はあっという間に過ぎて行く
ポカポカと暖かいので、プランター用のフックを息子の部屋から出して来てセットした
柵部分に取り付けると、寄せ植えしたばかりの花苗に陽が当たる、来週から寒さは戻るらしいが
それまではよく陽に当てよう、高低差が出来るので立体的になって好い感じだ (^_^)
買い置きしておいたリンゴ3個でプリザーブを作った、冷凍のパイシートを使えばおやつも出来る
固くて蜜入りのリンゴはシャキッと煮上がった、ジャムの空き瓶1本分完成♪
続いてお正月用に買っておいたサツマイモを蒸した、いつもご飯を炊く台湾の電鍋を使ってみる
1/2カップの水を入れ、穴空きのサナを置き、洗ったサツマイモ3本を並べてフタをしてスイッチON
スイッチが上がり竹串を刺して見るとまだ固い、更に1/2カップの水を入れて再度スイッチON
蒸し上がったサツマイモは熱いうちに皮を剥いてマッシュして、バター、牛乳、生クリーム、砂糖
塩少々、たまご1個を加えて良く混ぜ、バターを塗ったパイケースに詰めてオーブントースターで焼いた
ケースのサイズが小さかったがそのまま決行!ワイルドな仕上がりとなった(笑)v(^_^)v
木曜日の生協の配達までに、冷蔵庫の中を少し軽くしておかなくては...
寒い日が続くとベランダで野菜を保存出来るので助かるが、ここ2日程暖かいので大根の葉が出て来た
ダブついた白菜は昨日ピェンローで大量消費、当然ながら今日のランチはピセンローのクッパ♪
■ベランダの柵にプランターをハンギング
■ざっくりスイートポテト
■午後3時頃の飛行機雲、ラインが残ってるので明日は雨かな...
by syumizin
| 2018-01-16 18:33
| 暮らし