Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

2012年 11月 09日 ( 1 )

2/9...1日1枚なら

今日のランチメニューは、肉料理/チキンのホイル焼き味噌チーズ
魚料理/カキフライ、麺料理/味噌ラーメン

私の担当は肉料理とお味噌汁、前日に出来る下ごしらえは終えて帰るのだが
それでもメニューによっては、当日の朝は時間との戦いになる
ホイル焼きも意外に手のかかるメニューと言える

昨日はホイル焼き用の味噌ソースと、キノコと白ネギのバター炒めを作り
鶏もも肉4kgをカットして、日本酒と蜂蜜少々を揉み込んで保存
お味噌汁用の大根、白ネギ、油揚げを切って帰宅した

今朝は鰹節で出汁を取りお味噌汁の準備、大根と揚げなので、赤味噌多めのお味噌汁
出汁を取る間に、大きな鉄製のフライパンで鶏肉を焼く、6割火が通ればOK
ガス2口を使って効率よく料理を進める、焼けた鶏肉はバットに入れる
お味噌汁が完成したら、A君がお味噌汁用の大きな保温ジャーに移してくれる
焼いたもも肉は1枚を3切れにカットしてあるので、1切れを2分割(1人分)
ここでやっとホイルで包む段階に入る

ホイルにタマネギを敷き、鶏肉を乗せ、バターソテーしたキノコを乗せ
味噌ソースをカレースプーンでタラリ、ピザ用のチーズを大さじ2ほど乗せて
ホイルの4隅を持って折り込んで閉じる、途中で蒸気が漏れないように慎重に
オーブンに入れて15分ほど温める、途中で上下の位置を変えて満遍なく火を通す
ホイルがぷくっと膨らんで来たら出来上がり、今日は22個のホイル焼きが完成!
ランチタイムの始まる11時半ギリギリで準備完了...ホッ♪
12時15分には全て売り切れてしまい、今日もまかない分は残らなかった (T_T)
お味噌とチーズの香ばしい香りだけはクンクンしたが...残念

カキフライは魚屋さんから入手しているので、鮮度も味も良し!
11月に入り、心待ちにして見えるお客様も多い人気メニューだ♪

休憩時間は今日もキャスのクロシェを編んだ、あまり手元が明るいとは言えないので
長時間は目が疲れる、1時間ほど集中して1枚完成、残すところあと7枚
色合わせが何ともキャスらしい、英国の長閑な田舎の風景が目に浮かんだ
完成すると30センチ四方のクッションになるはずだ、楽しみだな〜♪





■キャス・キッドソンの世界 crochet!
b0027736_2146522.jpg

[PR]
by syumizin | 2012-11-09 22:42 | 作る | Comments(4)